您当前的位置:首页 > 新闻 > 闽南文化 > 消息正文

闽南端午特色小吃传承百年

2016-06-08 12:00:42  来源:泉州网     编辑:蔡朝祥

闽南端午特色小吃传承百年厦门广电网www.btnxm.com.cn

煎堆

泉州端午小吃煎堆

每一个传统节日总是需要相应的传统食物来佐证的。正如过年吃饺子,八月十五品月饼,而闻到粽子香,也就闻到了端午的节庆味了。不过,在端午节这天,闽南的百姓除了吃粽子,还会制作独具闽南特色且至今传承完好的美食——煎堆、炸粿等。

端午美食 带有中原习俗身影

因为中原文化和海洋文化的交融贯通,让闽南一带的端午节习俗显得厚重且纷繁,既有中原地区习俗的身影,又有自身特色的风情风貌。

追溯端午节美食文化的历史,众所周知吃粽子是为了纪念屈原。但闽南一带却传说泉州的粽子是陆游在福州为官时流传进来的。可见,这吃粽子都是在当时一定的政治背景下形成的。而制作煎堆(用麦粉或米粉、地瓜粉以及其他配料调成糊状,下油锅煎成一片一片的圆形软饼)则反映了闽南百姓惧怕久雨成灾,期盼夏季农作物有个好收成的心理。因为农历五月初,泉州一带常常阴雨绵绵,难得放晴。民间传说是远古女娲补天时遗漏了一条缝所致,因此,时逢端午,泉州人家家户户都要煎堆,用以敬奉神灵,目的是为了堵住有裂缝的天。而端午节这一天,也往往是晴天,所以百姓更加坚信煎堆确有补天之效。所以,每年的五月初五,除了吃粽子,煎堆也是端午这一天必不可少的吃食。民谣“雨仔微微,舀油来煎堆”正是这种民俗的生动反映。

年代更迭 肉粽煎堆历久弥新

随着年岁的流逝和人们观念的更新,虽说一些特色端午美食已经逐渐淡出了人们的视野,如炒午时盐,饮雄黄酒等。但是泉州的烧肉粽和煎堆仍然延续至今,不过,随着物质条件越来越好,如今的肉粽和煎堆又有了新的定位,它已不仅仅限于一种端午的吃食,而是成为老百姓延续传统、纪念端午的历史符号。

据了解,上个世纪五十年代的端午节,很多人家里都自己制作粽子和煎堆,条件稍微好的,还会再做一些炸紫菜、炸米粿、豆腐水丸汤等作为端午节的正餐。在农村,一些老阿嬷还会提前一天做好粽子,然后挑着到集市上叫卖。由于煎堆市场有限,只能是深藏于闺中。到了六七十年代,处于计划经济年代,许多制作端午美食的原材料都需要凭票供应,因此,泉州的一些国营饭店都会在端午节前后兼营肉粽。所以,在城里过端午节多是吃粽子,而在乡下都流行吃煎堆。由于吃煎堆事关百姓生计,所以,乡下人做煎堆尤为讲究,分为甜堆(配料用红糖)和咸堆(配料用绿豆芽、韭菜和小白虾或海蚵煎)两种。改革开放之后,许多以家庭作坊形式的开设的夫妻店、兄弟店如雨后春笋般出现,粽子和煎堆作为端午节的代表小吃开始上市销售。

时至今日,因饮食文化的多元化,创新后的泉州肉粽,为迎合市场需求,已经成为了一种品牌,由原来的节令性食品,变成大众化的日常食品。而煎堆在现代人眼中也成为端午美食中独一无二的特色小吃。

标签:  闽南特色美食 闽南立夏吃的小吃 闽南咸稀饭 闽南小吃作文土笋冻 同安闽南文化小吃画 闽南小吃有哪些

    无相关信息
热门推荐
网友评论
返回顶部