您当前的位置:首页 > 新闻 > 厦门时政 > 消息正文

全国人大常委会执法检查组来厦开展网络安全相关法律执法检查

2017-09-30 16:10:06  来源:厦门广电网     编辑:xmtv

全国人大常委会执法检查组来厦开展网络安全相关法律执法检查

昨天(29日)下午,我市举办第十七个全民国防教育日高端讲座。根据全国人大常委会今年监督计划,28日至29日,全国人大常委会副委员长沈跃跃带队来厦开展《中华人民共和国网络安全法》和《全国人大常委会关于加强网络信息保护的决定》执法检查。

执法检查组先后实地检查了厦门国际银行、市公安局公共安全管理中心和反诈骗中心、美亚柏科信息股份有限公司,并召开座谈会,听取市政府、市中级人民法院、市政府相关部门关于贯彻实施《中华人民共和国网络安全法》和《全国人大常委会关于加强网络信息保护的决定》,即“一法一决定”情况的汇报。

沈跃跃对我市贯彻实施“一法一决定”取得的良好成效给予充分肯定。她指出,厦门市认真贯彻落实习近平总书记关于建设网络强国、加强网络安全的重要论述,贯彻实施“一法一决定”,网络安全工作起步早、力度大、基础好,全社会网络安全意识不断提升,信息产业发展迅速,涌现出一些颇具影响力的网络安全龙头企业。特别是今年以来,政府、有关企业和单位,加大监督、查处、自查力度,强化网络空间治理,确保了厦门会晤的圆满成功,让执法检查组感受到高素质高颜值厦门的魅力。这些工作成果的取得,完全得益于习近平同志在福建工作期间大力推进数字福建建设、将网络安全与信息产业发展同规划、同部署、同落实的决策部署。

对于做好下一步工作,沈跃跃强调,要深刻领会和认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻实施“一法一决定”,切实把网络安全摆上更加重要议事日程。要在加强法律宣传贯彻、增强针对性和有效性上下功夫,不断提升全社会网络安全意识;要在加快完善配套法规、制度、政策上下功夫,确保法律得到有效实施;要坚持问题导向、突出工作重点上下功夫,切实维护国家网络空间安全和人民群众合法权益;要在统筹协调、形成合力上下功夫,进一步提升网络空间治理水平,努力为党的十九大胜利召开营造良好网络安全环境。

全国人大内司委副主任委员强卫,全国人大常委会委员、内司委副主任委员何晔晖等参加执法检查。省、市领导苏增添、陈家东、林锐、李辉跃等陪同。

(新媒体编辑:王琳)

标签:

    无相关信息
热门推荐
网友评论
返回顶部