您当前的位置:首页 > 新闻 > 厦门民生 > 消息正文

【鹭岛丰碑系列】19之《马巷奇袭战》

2017-09-30 19:29:54  来源:厦门广电网     编辑:xmtv

【鹭岛丰碑系列】19之《马巷奇袭战》

80多年前,在今天的翔安地区,活跃着许多精干有力的红色游击队,他们平日里隐藏在广大的劳动人民之中,关键时刻则化身为惩奸除恶的利剑。今天我们就来了解一场发生在马巷的游击奇袭战——攻打马巷税契局。当年的马巷税契局位于翔安马巷街80号,是一座修建于清末的普通建筑,占地面积约80平方米,和水产捐征收所同在一处办公。这间看似平常的小屋,在当时可是人人痛恨的“吸金窟”。

1932年4月,中国工农红军东路军在毛泽东的领导下,挥戈南指,一举攻克了漳州城。可是,国民党反动派并不甘于失败,连续不断地向中央苏区发动了四次猖狂的反革命“围剿”。与此同时,他们在闽南地区大肆压榨百姓,巧立名目,各行各业都要缴交高额的税费,其中就有一位新派来的税契局长陈遥远,剥削起群众来,可谓是心狠手辣,如狼似虎。

文史专家 彭炳华:(陈遥远)这个人不仅收税,他还很贪,会敲诈勒索,就好像我们现在说的受贿。强买强卖,敲诈这些东西。那马巷的税契局作为国民党基层的一个税收机构,它横征暴敛、敲诈农民,什么鸦片苗捐,七捐八捐,这个鱼捐,就是收鱼税,这个盐捐,农业税等等,这些征粮,那些壮丁费,七七八八的,这个对老百姓的生活干扰是非常大的。老百姓是生不如死。这样子的话,我们就决定拔掉这颗钉子。

为了除掉这个贪婪的“吸血鬼”,1933年,新成立的中共同安特支决定镇压马巷镇税契局局长陈遥远,攻打马巷税契局。因为游击队员多数是本地人,要避免被熟人认出而暴露身份,经过侦察,特支决定,由游击队中队长、巷东人陈墙在1933年9月上旬的一天凌晨,带领游击队员进行奇袭。

文史专家 彭炳华:那陈墙就带领了一支很精干的小分队在凌晨的时候突然包围了马巷税契局,那时候天还没有亮,然后一个就假装要去交鱼税,去敲打他的大门说我来交鱼税,那陈遥远听了不是很高兴嘛,他就叫秘书把门打开,那这群人就赶快冲进去了,那就从他的床上把他抓起来,然后把他的抢也缴到了。他就没有武器抵抗了。

在税契局门口宣布他们的罪状后,游击队把陈遥远和他的跟班就地枪决在四甲街巷。在屋内搜出3支手枪后,游击队员们安全地撤离了马巷镇。

仅仅用了一个小时,游击队员们就胜利完成了预期的任务。共产党同安特支游击队攻打马巷税契局的消息,迅速传遍了同安县城,可谓是大快人心。从此,马巷的税契局、水产捐征收所只好关门大吉,谁也不敢再来作威作福、鱼肉百姓,长期以来忍受压迫的群众们也感受到了共产党对他们的关怀和爱护。

(新媒体编辑:王琳)

标签:

    无相关信息
热门推荐
网友评论
返回顶部