您当前的位置:首页 > 新闻 > 厦门民生 > 消息正文

新厦门 新家园:一城春色半城花 厦门风景如画

2017-10-02 15:59:46  来源:厦门广电网     编辑:xmtv

新厦门 新家园:一城春色半城花 厦门风景如画

“一城春色半城花,万顷波涛拥海来”。近年来,随着城市绿化不断提升改造,厦门这座海上花园城市的“颜值”也是越来越高,火红的凤凰木、艳丽的三角梅、展现海岛风情的棕榈树,如今走在路上,可以说处处都是风景,在这些绿树鲜花的装扮下,厦门也愈加散发出迷人的风采。
市公路局总工办高级工程师 罗颀:草花类的,像三角梅就紫色系的,粉色系的有大花百日草,第一遍落花的有繁星花,还有一些天竺葵,用粉色系的。
这位对环岛路上绿化植被如数家珍的人叫罗颀,是市公路局高级工程师,从1999年环岛路移交给公路局管养开始,她就参与了环岛路的每一次绿化提升改造。
今年5月,环岛路花化、彩化工程正式启动,罗颀和同事们又开始对环岛路进行新一轮“美颜”,而要让一幅已经很美的画更完美,难度可想而知。
市公路局总工办高级工程师 罗颀:上层乔木基本保留,对它林下空间的中层植物和地被,进行比较大面积的梳理和重新组合。全线进行了63处的花境打造,传统的三角梅花境更多是用零星点缀、三五成丛的方式来设计,这次我们是通过比较大的体量,通过各种颜色的多花三角梅进行组合,通过高低错落,层次有致,色彩斑斓的这种景色,来打造群落式的,或者组团式的三角梅花境。
短短3个多月,环岛路再次华丽升级,高大的棕榈树在蓝天下展露热情,五彩缤纷的三角梅在海风中摇曳轻舞,呈现出一派“椰风海韵,四季如画”的景象。
游客:感觉印象最深的是花园城市,绿化比较好。那就是花园。
游客:非常美,特别是这个花,花的海洋。
市公路局总工办高级工程师 罗颀:就像是孕育一个孩子,从怀孕到出生,到它的茁壮成长,这个过程有艰辛、有付出、有欣慰。应该说环岛路比原来更清爽、简洁、大气、然后气质更加典雅。
记者 龚嘉:公园式改造是近几年绿化提升改造的又一大亮点,相关部门把一些路边的空闲用地合理地利用起来,种上了凤凰木、火焰木、鸡蛋花等一些色彩艳丽的大花乔木、点缀三角梅等一些艳丽的花朵,真正把一条条道路、改造成了一个个美丽的带状公园,让绿化真正成为广大市民看得见、摸得着的福利。
市绿化管理中心绿地监管科科长 陈水龙:我们在这次提升改造的时候,要让老百姓有获得感,因为我们在改造的时候,就提出了功能性这个原则,就说在绿地里面都要增加一些园路,让老百姓可以休息,可以跑步、走动。让老百姓可以散步啊、休息啊、观赏的时候比较方便。
根据统计,截至2016年底,我市建成绿地面积达到了13061公顷,其中绿地率达到39.03%,绿化覆盖率达到42.93%,人均公园绿地面积11.5平方米。如今的厦门,可以说是“一路一景、鲜花常伴”。
市绿化管理中心绿地监管科科长 陈水龙:我们要经过养护,经过精细化管理,来提升我们整个绿化的品质,提高景观的品质,我认为种树只是一个技术,我们以后的管理才真正叫艺术。
(新媒体编辑:陈乃嘉)

标签:

    无相关信息
热门推荐
网友评论
返回顶部