您当前的位置:首页 > 新闻 > 厦门民生 > 消息正文

《厦门经济特区促进社会文明若干规定》实施:各地游客点赞

2017-10-02 17:33:08  来源:厦门广电网     编辑:xmtv

《厦门经济特区促进社会文明若干规定》实施:各地游客点赞

昨天(1日),《厦门经济特区促进社会文明若干规定》正式实施,这是全国首部对社会文明建设和管理进行法律规范的地方性法规。《规定》明确将不文明旅游纳入了重点治理清单,得到了各地游客点赞。

今天是国庆中秋长假的第二天,我市各大景区迎来了大批游客,上午记者走访了我市多个热门景区发现,绝大多数的来厦游客都能够做到文明出行。厦门在大家的呵护下,依旧保持“高颜值”。

《厦门经济特区促进社会文明若干规定》实施:各地游客点赞厦门广电网www.btnxm.com.cn

江西游客 杨女士:地上比较干净,垃圾都不乱丢。

东莞游客 陈女士:十一的人流量这么大,还是维持得很干净的。

北京市民王先生一家,这个“十一黄金周”特别选择在厦门度过,鼓浪屿、曾厝垵等人流密集的景区景点,都在一家人的旅游规划中。王先生说,厦门会晤期间他们一家人在电视上看到厦门的美景,就决定要过来亲身感受一下。他认为厦门能保持“高颜值”,除了自然环境先天优越外,更重要的是因为厦门的城市文明程度高。当得知,厦门专门为社会文明建设和管理立法时,王先生表示非常认同。

《厦门经济特区促进社会文明若干规定》实施:各地游客点赞厦门广电网www.btnxm.com.cn

北京游客 王相成:有了一个好的环境,我们旅游的时候心情才会舒畅才会高兴,我个人还是比较支持这个法规的,个人也会遵守。

北京游客 毛万勤:之前的时候只是说相互监督,监督完了之后没有强有力的(处罚)措施,还是会有(旅游不文明行为)这样的现象发生。规章制度有了(如果游客)违规了,就得付出相应的惩罚,也对后来的游客有一个警戒。

在采访中,不少游客也告诉记者,他们当地也有一些针对文明旅游的行为规范和倡议,但大多是倡导性的,惩戒旅游不文明行为没有这么严格。厦门率先出台新规,重拳直指旅游过程中最为常见、又最难治理的“顽疾”,可以说是在提升文明旅游上,下足了功夫。

四川游客 黄先生:我非常支持,比如说像人家新加坡这个地方城市很干净,就是因为它的立法很完善,对我们看来也很严格,但我觉得这个东西,如果你要把一个东西管好,没有规矩不成方圆嘛。

《厦门经济特区促进社会文明若干规定》实施:各地游客点赞厦门广电网www.btnxm.com.cn

《厦门经济特区促进社会文明若干规定》中,除了对游客提出了要求,还督促旅行社、导游落实“一岗双责”。如果旅行社、导游没有做到文明旅游告知、没有对不文明旅游行为劝阻,同样也要承担相应的法律责任。

导游 刘玉芬:(如果违规)游客罚200、旅行社罚5000,他们有责任,我们也有责任,可能是很多人(旅游不文明行为)不当回事的,让他们付出一点代价以后,慢慢就会养成一个习惯。

游客 李女士:厦门是一个非常棒的城市,做了一个行为规范,做了一个标兵,可以以点带面慢慢影响周边的(城市),然后再慢慢扩散出去。

江苏游客 孙先生:我认为就是应该是可以在全国推广开来,只要我们有信心坚持下去。

(新媒体编辑:王琳)

标签:

    无相关信息
热门推荐
网友评论
返回顶部