您当前的位置:首页 > 新闻 > 厦门民生 > 消息正文

【厦门隧道之最】狐尾山隧道:国内曲线半径最小的隧道

2017-10-03 18:06:40  来源:厦门广电网     编辑:xmtv

【厦门隧道之最】狐尾山隧道:国内曲线半径最小的隧道

今天(3日)我们要向大家介绍的是狐尾山隧道。
狐尾山隧道被称为“国内曲线半径最小的隧道”,它缓解了东渡路和厦门国际邮轮中心道路通行拥堵的问题。同时,我市还首次在隧道的洞顶采用蓝天白云的涂装,不仅使得隧道更加美观,还能起到防火的效果。我们一起去看看。
谈起狐尾山隧道设计的初衷,当时的施工负责人告诉记者,由于邮轮中心靠东渡路这一侧交通资源紧张,相关部门决定以建设东渡路立交的方式将码头方向驶出的车辆与东渡路上的车辆实现分离,这就需要场地修建下桥匝道。然而,紧贴东渡路的狐尾山阻挡了道路,使得下桥匝道“无立足之处”。经过专家多次讨论,最终决定在狐尾山山体内修建一个180度的转弯斜坡隧道,代替下桥匝道。
如今,行车经过此处,就能看到一进,一出,两个进出口在同一个壁面上,相隔百余米的隧道,完全颠覆了以往横贯山体的隧道印象。隧道的转弯半径仅为35米,总长110米,被称为“国内曲线半径最小的隧道”。隧道于2006年5月开工,2007年6月竣工,这期间投入了300多名工人参与修建,修建的过程十分艰难。由于隧道在山体内180度转弯,小半径对于掘进开挖和支护衬砌都有极高的要求,洞口的地质条件也不好,再加上紧邻交通繁忙的东渡路,施工需要对交通进行布控。
中铁十七局集团第六工程有限公司 狐尾山隧道项目经理 李太勇:这个隧道的围岩条件差,围岩比较破碎,属于V级(五级)围岩 还偏弱,所以我们开挖起来难度比较大隧道存在一个偏压的问题,偏压比较严重,很容易造成隧道顶部开裂 覆盖层比较薄,一边薄,一边厚。
尽管修建的过程遇到了很多难题,但经过反复斟酌、仔细推敲,施工方与设计方最终还是找到了解决办法。
中铁十七局集团第六工程有限公司 狐尾山隧道项目经理 李太勇:施工的过程中,我们采取了中导洞先行,支护这一块加强,短进尺,弱爆破(解决问题)。这条隧道如果按照我们以前的做法,直接变成路基削坡下来就可以了(但之后)用隧道的形式贯穿了山体,保证了我们周边植被不会被破坏,然后跟我们周边的建筑环境,全部有机地融合在一起。
他们还决定在隧道口种植爬山虎、三角梅等植被,使得隧道与周围的环境更好地融为一体。值得一提的是,不同于以往隧道洞顶单调的黑色、灰色涂装,隧道的洞顶采用蓝天白云的涂装,这层涂装不仅美观,使得隧道富有生机,还起到了防火的效果。这样的设计,在厦门市的隧道建设上还是第一次应用。
中铁十七局集团第六工程有限公司 狐尾山隧道项目经理 李太勇:设计也比较前卫的,当时我们大家都在讨论这个问题,蓝天白云会不会到时候被尾气给熏得黑乎乎的,但是已经十几年过去,情况还是挺好的。
随着厦门国际邮轮中心服务的不断提升,大型船舶停靠数量和规模的不断扩大,如今,狐尾山隧道所带来的交通便利性正日益凸显。
(新媒体编辑:陈乃嘉)

标签:

    无相关信息
热门推荐
网友评论
返回顶部