您当前的位置:首页 > 新闻 > 厦门民生 > 消息正文

花好月圆中秋时 各色民俗过佳节

2017-10-03 17:51:37  来源:厦门广电网     编辑:xmtv

花好月圆中秋时 各色民俗过佳节

明天(4日)就是中秋节了,作为中国的传统节日。在这一天,人们就有赏月、拜月、吃月饼等习俗,这种节日的“仪式感”正是人们对美好生活的憧憬和寄托。那么,传统的厦门人都有哪些怎中秋民俗呢?

记者 伍晓慧:说起厦门人的中秋节,“博饼”是绕不开的民俗。这段时间,城市的街头巷尾、住家商铺中,时不时地就会传出骰子在大瓷碗里落下时清脆悦耳的响声,节日的喜庆氛围就在这叮当声中传播开来。

花好月圆中秋时 各色民俗过佳节厦门广电网www.btnxm.com.cn

早期厦门人博饼时离不开这样一个道具——“会饼”,它是由大大小小形状、数量不同的月饼组合而成。根据扔出的骰子点数,你就会得到不一样的“奖赏”。

对于“博饼”的由来,有着多种说法,其中一个是说它由古代文人雅士玩的一种“状元筹”的游戏演变而来,到了闽南地区,“筹码”变成了月饼,一个“四点”得一秀,两个“四点”拿二举,以此类推……若是有幸掷出四个“四点”,最大的那块“状元”饼就可以由你拿走。

民俗专家 李启宇:六个都是四的就是博到六个四的人呢,整个会饼都是属于他的。如果谁搏出一个六个六的,那个就是说要把灯关掉。然后大家就是一、二、三一起去抢这个饼,这个是民间的一种规定。那这种博饼有很多规格啦,很多种规则,那么闽南话叫做什么呢?闽南也都没有统一的,大家叫“事先说”,是有事先讲好的。

记者:传统节日习俗一般都和“食物”息息相关,闽南过中秋,除了吃月饼外,还会吃一些什么呢?答案就是我手中的这个芋头。

花好月圆中秋时 各色民俗过佳节厦门广电网www.btnxm.com.cn

民俗专家 李启宇:因为芋子是我们中国早期的农产品。那么到明代以后呢,传入地瓜了,所以中秋也要吃地瓜。所以闽南话有一句叫做,吃地瓜煮芋头有出路,什么意思呢?就是吃地瓜芋头会找得到好的职业。同安这一带还有几句顺口溜,就是跟你们女孩子有关系的,它是叫做什么呢?中秋有一种活动,去偷人家的葱偷人家的菜。那我们闽南话讲叫做“偷人葱,嫁一个好老公,偷人菜,有一个好女婿”。

除此之外,厦门人过中秋也离不开赏月这个环节,而赏月的绝佳地点就在虎溪岩。曾经厦门八大美景之一的“虎溪夜月”就是因此而来。

花好月圆中秋时 各色民俗过佳节厦门广电网www.btnxm.com.cn

民俗专家 李启宇:我们小的时候虎溪岩上面有溪流,那么会产生一个个小的水洼、小的水塘。那个时候晚上月亮照下来的时候,那真的是非常漂亮。水光月色相互辉映,确实是一大美景。

时过境迁,虽然老厦门人口中的一些传统民俗早已难觅踪影,但是如今随着我们生活方式的改变,欢度中秋佳节的方式也变得更加丰富了,给人们带来的快乐不会减少,大家依旧憧憬着美好生活。

(新媒体编辑:王琳)

标签:

    无相关信息
热门推荐
网友评论
返回顶部