您当前的位置:首页 > 新闻 > 厦门民生 > 消息正文

骰子声声庆中秋 句句乡音盼团圆

2017-10-04 18:24:24  来源:厦门广电网     编辑:xmtv

骰子声声庆中秋 句句乡音盼团圆

闽南地区一直都有“小春节,大中秋”的说法,博饼就是闽南人在中秋节进行的一项传统民俗活动,相传几百年前到现在,每到农历八月,厦门的大街小巷就会传来叮叮当当的骰子声。今天的节目,我们就带各位观众走进一家厦门的寻常人家,去看看他们的博饼团圆饭。
中午11点半,孙晨和父母一起来到饭店,参加孙家的博饼宴。此时,阿公阿嬷、伯父伯母已经到齐。
每年中秋,孙家二十六口人都会聚齐,上至85岁的爷爷、下至11岁的妹妹,一家人一起吃一顿团圆饭。上菜之前,桌上已经摆好了传统会饼,热闹的博饼也即将上演。
和孙晨一样,特意赶来博饼的王宝宝是孙家的远亲。她出生在新加坡,今年已经54岁了,虽然经常回国探亲,但今年她回国恰逢中秋节,也第一次接触了博饼。
叮叮当当的骰子声中,三红、四进、对堂都逐渐被博出,唯独大家期盼的状元一直没出现。就在这时,爷爷孙世忠博出五红带三,全家人都欢呼起来。年龄最小的孙辈也将这最大的一块会饼切开来,端给年长的伯公。
博饼结束,一家人热热闹闹地吃起了团圆饭,每道菜都是传统的闽南菜肴。中秋节这天,无数厦门的家庭都像孙家一样,耳边是声声的骰子响和句句乡音,无论多远,都要在这一天赶回来博饼、吃团圆饭。
孙晨:还是和往年一样,反正就是大家聚一聚一起,热热闹闹的团员一下,春节中秋肯定是会聚的。
王宝宝:我从来没有博过。(有没有对博饼有一定的了解)应该了解大概大概。(博饼奖品)那个不重要只是大家开心玩玩。
孙世忠: 我们整个家族,两个兄弟还有那个孙子,我侄儿子的两个孩子,我们每一年都有在一起,我们这个家族分散,一年要有几次在一起会面。心情很高兴,看这些孙子,看到这些人,心情比较舒服。
(新媒体编辑:李珂)

标签:

    无相关信息
热门推荐
网友评论
返回顶部