您当前的位置:首页 > 新闻 > 厦门民生 > 消息正文

【厦门隧道之最】翔安隧道:大陆首条大断面钻爆法海底隧道

2017-10-05 15:40:30  来源:厦门广电网     编辑:xmtv

【厦门隧道之最】翔安隧道:大陆首条大断面钻爆法海底隧道

说到厦门的隧道,就不能不提知名度很高的翔安隧道,它是大陆第一条大断面、采用钻爆法施工的海底隧道,隧道穿越海平面下70米深处,一头连着岛内五通,另一头连着翔安西滨,是东部进出岛的唯一通道。修建这样一条有着诸多“之最”的隧道,对当时的建设者无疑是一个巨大的考验和挑战。
翔安隧道全长8.69公里,其中海底隧道长6公里,为双隧道中间加服务隧道设置,最大开挖断面170平方米。隧道从海底的岩层中穿越,呈两头高、中间底的V字型走向,采用钻爆法开挖的这条隧道,面临的最大风险和挑战就是海底岩层中的风化槽。
厦门路桥工程投资发展有限公司总工程师 张建斌:海底风化槽实际上就是海底里面的一个不良地质,是一个断层,它里面是土沙石交杂在一起,它里面的水跟海水是相连通的,翔安隧道它离海平面的话有70米的深度,隧道施工到风化槽的时会面临着很大的水压力,如果处理不当,上面的海水会渗透下来,会形成突水,形成坍塌,甚至造成灾难性的后果。
为了攻克海底风化槽的难关,当时的翔安隧道工地汇聚了全国各地来的最顶尖专家,大家一起展开科研攻关,最终敲定了全断面注浆的实施方案。
厦门路桥工程投资发展有限公司总工程师 张建斌:其实就是通过把快速凝固的水泥浆注射到风化槽里面去,把它形成一个相对不透水的、软弱地层相对加固的地质。
翔安隧道一共要过四道风化槽,最长的有七、八百米,注浆又是个精细活,施工过程异常缓慢,有时风化槽段的施工每天进度只有几十厘米,它耗费了翔安隧道施工相当长的工期,然而参建单位都觉得非常值,因为在他们看来,只有做到安全,翔安隧道才称得上是成功的工程。
作为长度和断面都是国内领先的海底隧道,翔安隧道的设施设备也堪称一流,隧道两端各建设了一座通风塔,能确保通车时隧道内的空气通畅,每十几米就设置了一尊灭火器。隧道的排水也别具一格,在最深处的地下建有一个4000立方米的汇水池,接纳每天产生的一万吨海水,并通过8台水泵及时将水抽到隧道外排放。
厦门路桥工程投资发展有限公司总工程师 张建斌:我们是把汇水泵房的水位严格控制在3米跟2.5米的标高,只要超过2.5米,自动控制系统水泵它就会自动启动,一天每台水泵只要工作4个小时,就足够把所有的水排出来。
翔安隧道建设创造的成套施工技术,正作为有益经验,在我市第二西通道乃至国内其它海底隧道中推广应用。
(新媒体编辑:李珂)

标签:

    无相关信息
热门推荐
网友评论
返回顶部