您当前的位置:首页 > 新闻 > 厦门民生 > 消息正文

鼓浪屿上来“探宝” 文物珍品等你来

2017-10-05 17:53:09  来源:厦门广电网     编辑:xmtv

鼓浪屿上来“探宝” 文物珍品等你来

今年的国庆假期,是鼓浪屿申遗成功后迎来的第一个长假。鼓浪屿上有哪些旖旎的自然风光,上岛旅游要如何品鉴它的历史与文化底蕴,今天我们跟随记者的镜头一起去看看鼓浪屿的新玩法。
高达近2米的铜镀金象驮转花钟、伴皇帝出游的单筒望远镜、木质的金漆园鸟音笼表……这些外国文物珍品如今在鼓浪屿上就能看到。今年5月,故宫鼓浪屿外国文物馆正式开馆,共展出藏品219件,涵盖漆器、陶器、钟表、科技仪器等多种类别。
故宫鼓浪屿外国文物馆 李士娟:这个馆是故宫博物院第一个在地方设立的主题性分馆外国文物馆。我们选了故宫的有历史、有文化还有具有这个岛特色的外国文物拿到这个地方作为长期的展出。
今年8月,故宫鼓浪屿外国文物馆还进行了一次换展,50件痕都斯坦玉器,其中大多数都是首度公开亮相。包括南亚、中亚以及东欧地区的各类典型玉器悉数展出,让不少居民与游客慕名而来。
厦门市民:本地居民就在这个岛上读书、生活包括工作都是在这个岛上,所以就没出过远门,有这种(机会)就来看一下。
外地游客:我觉得在文化方面有提升。以前都是一些小资情调,有文化(展示)比较好。
厦门卫视记者 熊晓璇:素有着"钢琴之岛"、"音乐之岛"美称的鼓浪屿,岛上的一座座博物馆一直都是鼓浪屿上一张亮丽的名片。而如今在鼓浪屿上还有这样一支小团队,他们跟随世遗的步伐,专门定制一条文化旅游新路线,让我们更加领略海上花园鼓浪屿的文化魅力。
登八卦楼赏远景,到汇丰银行公馆喝咖啡。如今来到鼓浪屿,我们还可以享受高端私人定制游,其中部分"私藏"景点,更能让游客感受鼓浪屿真正的文化底蕴、人文情怀,带来"耳目一新"的鼓浪屿新体验。
有岛上业者认为,申遗成功后鼓浪屿最大的变化就是许多古迹与文物,借由鼓浪屿申遗的契机,通过整治提升、修旧如旧,再现了当年的风采。
厦门市鼓浪屿景区龙珠建设有限公司副总经理 姜大勇:在申遗之前这个地方原来是一栋现代化的民居,因为摩崖石刻现在是整个厦门最大的摩崖石刻历史悠久。(现在)挡住这个摩崖石刻的建筑迁走了,所以现在整个摩崖石刻能"重现人间"。
进入汇丰银行公馆旧址,透过二楼敞开的百叶窗,绿树繁花环绕间,八卦楼就在眼前。目前,公馆旧址虽然开放,却鲜有游人熟知,是个冷门景点,于是成为了高端定制游的首选景点之一。
厦门市鼓浪屿景区龙珠建设有限公司副总经理 姜大勇:我们所呈现的是在整个路上人文的介绍、整个环境的体验、景色的观赏,把(鼓浪屿)申遗成功过后的一个面貌展现给大家。
(新媒体编辑:李珂)

标签:

    无相关信息
热门推荐
网友评论
返回顶部