您当前的位置:首页 > 新闻 > 厦门民生 > 消息正文

“闽南风”地铁站获厦门市民点赞

2017-10-06 15:32:41  来源:厦门广电网     编辑:xmtv

“闽南风”地铁站获厦门市民点赞

厦门地铁1号线全长30.3公里,共设24个站点。这次体验式运行活动共开放了镇海路、莲坂、岩内等10个车站。这些车站都有什么特色?6日上午,参加体验活动的乘客亲身感受后,纷纷为车站的建设点赞。

厦门地铁1号线的总体建筑设计主打闽南风。

在湖滨东路站记者看到,地铁车站的出入口采用红砖燕尾脊顶盖的模式,色彩鲜明,辨识性强,不仅能有效引导乘客快速识别地铁出入口,还可以体现城市风貌、地域特色。车站负一层为站厅层、负二层为站台层。从出入口到站厅层、站台层都设有楼梯、手扶电梯和无障碍电梯。走进站厅层,抬眼望去,天花板是根据闽南古厝“人字梁”设计的造型,这个造型很好地将空间抬升,给乘客舒适感。站台层区域的天花板是根据“镂”设计的,也是从闽南古厝元素中提炼的,既显眼又有地域风情。而四周的墙面采用砖红色搭配上浅米色的彩釉玻璃,营造出素雅、明快的色彩环境。

市民:就是挺有特色的,之前建的时候就是知道它是闽南风格的,然后跟现代融合也是很契合的,刚好集美这边也是嘉庚风格的,和闽南风格很像,我觉得这块是一个很有特色的地方。

市民:跟其它城市我在武汉在南宁相比,我觉得厦门地铁它应该来讲是具有咱们沿海闽南的风格。

市民:我从来没有看到地下装饰得这么漂亮。

尽管主打闽南风,但车站里宽屏界面的自助售票机、可以刷二维码的进出站闸机等设施设备,也增添了不少现代感,与闽南风格的整体建筑交相辉映、相辅相成。

市民:车站管理方面还有设施设备都蛮好的,就是蛮国际化的。

厦门轨道集团运营事业总部新线工程部经理、运管中心副总经理 史小俊:通过此次体验式运行活动主要是要打造两个方面目的,第一个是验证厦门地铁1号线的建设发展情况,是否满足年底开通的条件。第二个是给广大市民一个获得感。第三个就是为迎接十九大的顺利召开,为十九大献礼。

(新媒体编辑:李佳)

标签:

    无相关信息
热门推荐
网友评论
返回顶部