您当前的位置:首页 > 新闻 > 厦门民生 > 消息正文

国庆长假旅游观察:厦门游 我们还能做些什么?

2017-10-06 19:18:03  来源:厦门广电网     编辑:xmtv

国庆长假旅游观察:厦门游 我们还能做些什么?

据市旅发委统计数据显示,国庆长假截至10月5日,鼓浪屿、胡里山炮台、集美嘉庚公园、同安影视城等重点景区,共接待游客超过40万人次。风景秀美,气候宜人,厦门作为我国著名的旅游城市,一直占据着各大旅游网站的热门目的地席位,每天都迎来送往数万名游客。那么,大家在旅游过程中,认为厦门旅游业又有哪些需要提升改进的地方呢?接下来就去听听大家声音。

游客:因为成都现在(公交车)全是用电,我觉得这里的公交车也可以再往前进一步,发展一下,(环保是吗?)对。

游客:植物园它的标志不是特别清楚,我们自己走的时候总走冤枉路,如果标志更清楚一点,因为我们都是拿着地图走,如果路上标志更清楚一点就更好了。

游客:我们外地人可能一些知名老店找不出来,所以说有一些这方面的册子,整理比较规范的旅游手册会比较好。

游客:我觉得三天够了,景点上面还是要丰富一点吧。

采访中,大部分游客对厦门旅游的满意度都非常高,在点赞之余,他们也对厦门旅游提升提出了自己的意见。不少游客在采访中提到,他们在厦门游玩的时间大概在三天左右,游玩的地点也都集中在鼓浪屿、中山路、厦门大学这一片。这就反映出厦门旅游的一个现象,就是景区太过集中,导致游客逗留时间较短。另外,旅游业内人士认为,岛内外旅游热度不均是厦门迫切需要解决的问题,如果能够将游客向岛外引导,真正实现全域旅游,不仅能够分流游客,也可以延长他们来厦旅游的周期。

国家高级导游员 康继峰:我们岛外的四个区能不能更多地承担我们厦门市区景区的一个分流,景点的一个分流,这些景区如果能把我们厦门岛内的更多的游客进行分流,这个对我们厦门的全城发展也是非常好的。

厦门大学旅游与酒店管理系副教授 张进福:游客总体上逗留时间比较短,我们统计出来大概二点几天。跟一些比较成熟的旅游地发展,跟厦门这样一个旅游地比起来,其实是有一些提升空间的。很多新鲜的产品出现以后,实际上对厦门刚才讲到对整个目的地的角度来说,它起到目的地生命周期延续这样一个功能。

旅游业内人士表示,近几年,厦门的旅游都打着小资、小清新这样的旗号,也确实有很多游客冲着这点来到厦门。但是从一座旅游城市的长远发展来说,这是不够的。如今,鼓浪屿也从观光旅游慢慢走向文化之旅,这其实也给整个厦门的旅游带来了启示。厦门其实是具有闽南文化代表性的城市,如果能够把闽南文化以及这座城市的历史文化深挖出来,并从旅游的角度进行包装,那么它在提升旅游市场层次的同时也能为旅游发展带来强大的生命力。

厦门航空国际旅行社副总经理 洪永晋:我一直都不觉得说厦门应该把自己的小资当作自己的主题,更多的只是说小资应该是一种氛围,那我觉得厦门的旅游还是要慢慢演变出更多不同的主题。

厦门旅游集团国际旅行社法务质检中心总监 张敬峰:应该更多去挖掘这些市井文化,因为市井文化有很多的故事、传说,甚至这个街巷历史上有什么故事,我们要想办法把这个故事挖掘出来,把它反映展示到客人的面前。甚至我们要把整个厦门的一些传统文化,通过一种旅游的方式,然后让外地的游客能够更深地认知到。

(新媒体编辑:李佳)

标签:

    无相关信息
热门推荐
网友评论
返回顶部