您当前的位置:首页 > 新闻 > 厦门民生 > 消息正文

【鹭岛丰碑系列】20之《抢盐之战》

2017-10-07 18:51:01  来源:厦门广电网     编辑:xmtv

【鹭岛丰碑系列】20之《抢盐之战》

近年来,翔安的高楼拔地而起,基础设施日渐完善,发展势如破竹。但是在新店镇的珩厝自然村里,却有一座貌不起眼的小楼静静地屹立了八十多年。在八十多年前,这座小楼可是同安珩厝盐场大名鼎鼎的盐兵楼,同安区质量最好的官盐就储存在这里。今天我们要追忆的,就是当年发生在这里,象征着厦门人民追求幸福、不畏强权的“珩厝抢盐”事件。
1933年,蒋介石调集50万大军,对中央苏区发动了第五次“围剿”,一时间风起云涌,革命势力与反革命势力展开了大规模的对决。
这段时间,同安珩厝村有一个国民党保长王德桥,通吃黑白两道,称霸一方。王德桥借势吞并其他盐场,为了达到垄断的目的,甚至殴打同乡的盐工。1933年12月,为了打击王德桥的嚣张气焰、激励群众的革命斗志,中共同安特支决定,动员群众抢分王德桥的盐坨,为民解恨。
文史专家 彭炳华:那盐这是很珍贵的东西,我们福建海盐质量是非常好的,我们同安的盐在1964年评比的时候是全省第一名,就等于全国第一名了,而这个同安盐场又以珩厝东围盐为主,你说海边的人,难道没有盐吃吗?真的没有盐吃。产盐的人反而没盐吃,为什么呢?因为盐是专营的,山区的老百姓就更没有盐巴吃了,游击队就更没有盐巴吃了,再一个盐是国民党税收最重要的,其他税好几种税加起来还不如盐税,所以税很重要,所以这样子当时就抢盐,我们再一呼百应,群众啊抢盐啊,大家就抢盐了,去拿一些来吃,这样子就成群结队,就去攻打。
12月的一天,各地赶来的贫苦农、盐民汇集在珩厝村北,中共同安特支领导人陈先查、洪宗涂作了简短的动员之后,抢盐群众立即向珩厝盐场前进。
文史专家 彭炳华:在后山岩开了会,那就把游击队集中起来,三个中队的人集中起来,然后又把群众布置下去,南同边区,就是以前的联合,包括枭龙沙美、垳厝东岩这边的,南同的要出多少人、巷南的要出多少人,惠东的要出多少人,巷东的要出多少人,这样子集中起来弄了两三百人,就涌进去,那是公开的,陈先查、洪宗涂就在那里演说,我们今天就是要来抢垳厝的保长,叫王德桥的,我们今天就是要抢王德桥的盐坨。一到盐场,把大旗往盐坨一插,就宣布抢盐开始,而且放鞭炮,当作盛大的节日来做,挖的挖、装袋的装袋,正干得欢的时候,突然有人开枪了,然后一颗土炸弹就爆炸了。可以说炸弹响、子弹飞,那时候大家就恐慌起来,然后陈先查、洪宗涂就赶快组织游击队员,赶快布置大家逃跑。为什么会炸弹响子弹飞呢?就是因为王德桥在勾结土匪,王仔良,然后我们的群众没有经过这样的阵仗,就逃跑了。
由于王德桥勾结土匪进行破坏,抢盐行动没有取得很大的成果。中共同安特支决定为民除害,干掉王德桥。
1934年5月的一个夜里,洪宗涂率领的武装小组准备对王德桥展开打杀行动,但是春雨潇潇、泥泞路滑,武装小组下山抵达沙美基点村时天色将晓,要在天亮前赶到珩厝执行任务已经来不及了。此时,沙美村群众报称:有3名国民党政府的收捐员夜宿村中。武装小组临时决定改变行动计划,在凌晨把这3名捐棍从被窝里拉出来,分别在沙美学校操场和茂林山枪决,并贴出布告,警告一切反动分子,谁再敢与共产党为敌,破坏革命活动,压迫剥削人民,就会得到同样的可耻下场!
这样的革命斗争,在那个时代还有不少,虽然抢到的物资,对于那个时代饥寒交迫的贫民来说,无异于杯水车薪,但是这些贴近群众、发动群众的革命行动却展示了无产阶级强大的反抗力量,留下了深远的影响。
(新媒体编辑:汪珉钰)

标签:

    无相关信息
热门推荐
网友评论
返回顶部