您当前的位置:首页 > 新闻 > 厦门民生 > 消息正文

顶澳仔猫街:误闯“喵星人”的二次元世界

2017-10-07 20:06:23  来源:厦门广电网     编辑:xmtv

顶澳仔猫街:误闯“喵星人”的二次元世界

品读一座城市,走街串巷不失为一个好办法。行走街道中,不论是谁,总是会有意外的收获,也许下一个转角,你会找到爱上一座城的理由。今天的出游新主张 厦门好所在,我们将带你走进厦门的两个特色街区,感受这个千面之城中截然不同的AB两面。
灯杆上、窗檐下,蓝底背景,绘满各式各样造型、风格各不相同的卡通猫。置身其中,仿佛来到了一个二次元的萌系世界。这里是位于思明南路附近的顶澳仔,因为随处都能够看到动漫猫的元素,因此这里又被大家叫做猫街。
在猫街怎么能没有这些可爱的小家伙们呢。在街上的猫咪博物馆里,一艘特别的“喵星号”列车里,金吉拉、暹罗猫、加菲猫,三十多只各色品种的萌猫让游客们惊喜不已。不仅如此,在猫咪博物馆中,墙壁上的壁画、一角的玩偶,随处可见猫咪形象所衍生出来的文创作品,游客走进这里,更像漫游仙境一样,走入了一个猫咪的童话世界。
安适、静谧、文艺,在猫街,随意停留,皆成风景。行走在街巷中,频频按下快门的萌系女生,闲适生活的老厦门人,色彩绚丽的涂鸦,不同元素彼此碰撞,却别有一番趣味。顶澳仔临近沙坡尾避风坞,此前,这里是一片渔村,曾生活着众多与海共生的渔民,如今在创意文化的植入之下,顶澳仔又焕发出新的活力。
猫街发起人 猫叔:你可以看到我们街区,其实它的色彩都是以各种深浅不同的蓝色为统一基调,猫的元素和海洋的元素是紧紧相连的,我们以这个为主题,希望能用猫的文创方法,把顶澳仔原来这个小渔村,这个角落渔民的文化复兴起来。
华新路,被称为隐藏在厦门的诗意之地。和其它地方的华侨新村一样,“华新路”三个字所代表的并不只是一条路,而是一个生活社区,如今,这里依然还居住着不少当年闯南洋后归国的爱国华侨家族。在这里,最大的亮点就是先后建成的五十多幢华侨别墅。这些统一规划建设的西式别墅,都是采用简单朴素的清水红砖,虽然经历岁月洗礼,但依然保存完好,还平添了那份任时光打磨也散不去的那份质朴之美。初次探访的人要找到这里并不容易,蜿蜒曲折的小巷,使人不小心就会失去方向感而迷路。但无意之中,你也总会发现这里隐藏着的精致小店。高低有致的花草和树木把建筑外的小院落打理出错落的层次,阳光透过树叶,照在院子里,透着懒散惬意的气息,在这些院子里面,藏匿着众多故事。华新路,它以老者的身姿隐居在喧嚣之后,享受着静谧的诗意生活,需要大家慢慢行走,细细品尝。
除了这里,您还可以去沙坡尾,在那里,喝一杯精致的鸡尾酒,和来自世界各地的人们聊聊天,触摸这个曾经繁华渔港的温度;或者您还可以去百家村走走,去体会厦门人生活的日常,感受这座千面之城。
(新媒体编辑:汪珉钰)

标签:

    无相关信息
热门推荐
网友评论
返回顶部