您当前的位置:首页 > 新闻 > 厦门民生 > 消息正文

砥砺奋进的五年——喜迎党的十九大:老工业区变身文化新地标

2017-10-08 16:40:53  来源:厦门广电网     编辑:xmtv

砥砺奋进的五年——喜迎党的十九大:老工业区变身文化新地标

国庆假期里,湖里老工业区成为备受市民游客欢迎的文化新地标。五年来,面积2.5平方公里的湖里老工业区在文创产业的推动下,起到“花小钱办大事”的功效。老厂区、老厂房被重新定义,蜕变成了充满现代气息的文化创意产业园区,也推动我市文创产业的繁荣发展。

记者 王璟欣:这里是湖里联发华美空间文创园,我身旁一栋栋具有时代感的老厂房仿佛让人回到了30年前的工业时代,一座雕塑、一个由老旧锅炉房改造的咖啡厅……随处可以见的创意元素,又让人感受到了时尚的活力。

在园区里,由老旧锅炉房打造成的D.HOUSE,是旧时光和新时尚碰撞下的产物,独特工业时代的创意空间成为了文艺青年的聚集地,点上一杯咖啡,在这里和朋友来场头脑风暴,一呆就是大半天。而这里也吸引着越来越多游客也慕名前来,他们把这里当作了来厦门必来“打卡”的一站。

游客:特意过来这边,为了看这个场地。工业风很重,东西也挺有特色的。

游客:来厦门这边有做攻略,到这边觉得还不错,整个风格是工业风,我也会推荐朋友来。

游客:就想找一个安静的地方坐一下,体验一下厦门的小清新。

店里负责人告诉记者,其实一开始生意并不好,往往店员比客人还多,经过政策的扶持和各种活动的开展,慢慢地,周边文创氛围越来越浓,文创店铺越聚越多。除了D.HOUSE,像旧物仓、首星影城、熙圆春艺苑、微园生活等文化时尚场地,也都入驻联发华美空间文创园,成为供人们享受文化生活的创意部落,这里的人气也旺了起来。

锅炉咖啡负责人 吴春培:整个所在的园区是藏龙卧虎的,有非常多优秀的设计师,还有非常优秀的品牌。文创企业在这边入驻,非常荣幸能够和他们在这里交流,和有一些文化的碰撞,这些人也给了我们锅炉的发展很多宝贵的意见和想法。

首星影城总经理 宁爱民:首星影城的装修风格采取的是工业风,这个想法来自于整个的华美空间。华美空间整体就是一个文创园,整个湖里片区整个文化氛围已经形成。

伴随着湖里产业转型升级的步伐,一批企业陆续搬走,湖里老工业区近120万平方米的厂房出现闲置,像联发华美空间文创园的前身——华美卷烟厂也在2008年搬迁到岛外。厂房占据了巨大的空间资源,拆除或者重建将面临高额成本,如何“花小钱办大事”?从启动规划到建设运营,五年来这个占地面积仅4.2万平方米的新兴文创园正构建起厦门时尚文创“生态圈”。

以联发华美空间文创园为原点,如今在湖里老工业区,一个个充满创意和时尚元素的街区已然形成,一批老旧厂房正纷纷变身:联发海峡设计文创园是建筑设计和文化创意者的新热土;海西工业设计中心一期则成为工业设计交流新平台……这里形成了以景区、社区、园区“三区合一”的国家级文化产业试验园区,入驻企业超过360家,去年一年产值达到25亿元,其中多个园区招商率超过八成,有些已达100%。

联发集团有限公司产业发展部副总经理 李永胜:未来它会成为一个新的城市功能区和产业平台,也会从产业聚集的角度,城市生活功能这样服务的角度,还有市民需要的文化空间休闲空间角度,未来会有一个巨大的变化。

(新媒体编辑:李佳)

标签:

    无相关信息
热门推荐
网友评论
返回顶部