您当前的位置:首页 > 新闻 > 厦门民生 > 消息正文

长假结束 如何告别“假期综合征”

2017-10-09 17:31:33  来源:厦门广电网     编辑:xmtv

长假结束 如何告别“假期综合征”

国庆中秋8天长假结束了,今天(9日)是节后上班的第一天,很多人还无法从休假的节奏中抽离出来,出现了提不起精神、犯困、甚至是焦虑、工作效率低等假期综合征的表现。那么,如何摆脱“假期综合症”的困扰呢?一起来听听医生的建议。
记者从中山医院了解到,这个国庆黄金周,医院门急诊人数和平时相比增加了两成,像消化内科、神经内科、血管外科等科室接诊的患者数量增加最为明显。
厦门大学附属中山医院消化内科副主任医师 潘金水:急性胃肠炎可能多个两三倍,如果急性胰腺炎,可能会更多,节假日有时候会高达平时的五六倍以上,中青年可能会更多,聚餐集会可能会更多一些。
医生表示,节假日饮食最容易失去规律,往往会导致肠胃负担过重。假期过后恢复规律生活,应首先从饮食入手,尽量避免过冷、过硬、过辛辣的饮食。减少油腻,少糖、少盐,以清淡为主,增加食物纤维的摄入,多吃像是燕麦、红薯、玉米及各种绿色蔬菜。适量多喝水,加快胃肠道的新陈代谢,减轻假期大量肉类食物和酒对肝脏的危害。
假期过后,部分市民不仅胃肠道很“受伤”,假期高涨的情绪,也因为突然而至的工作,很快陷入失落当中,出现精神不集中、疲劳、焦虑等负面情绪。面对这样的“假期综合症”,医生表示,解决办法就是要调整好自己的作息安排,做到起居有常,让自己的精力在工作和生活两方面合理分配。
市仙岳医院精神科医生 杨威:一开始尽可能安排简单轻松,不用太费脑子的工作来先入手,一步步来,如果一开始工作就在高压的情况下,身体出现超负荷运转,身体出现不适,反而无法更好完成工作。
对于出现情绪低落等表现的市民,医生建议进行自我鼓励和暗示,静心思考上班后应该做的事,使自己的心理调整到工作状态上,消除不良情绪的影响。
(新媒体编辑:汪珉钰)

标签:

    无相关信息
热门推荐
网友评论
返回顶部