您当前的位置:首页 > 新闻 > 厦门时政 > 消息正文

砥砺奋进的五年——喜迎党的十九大:厦门生物医药产业快马加鞭

2017-10-09 13:20:40  来源:厦门广电网     编辑:xmtv

砥砺奋进的五年——喜迎党的十九大:厦门生物医药产业快马加鞭

节日刚过,我市各大企业就投入到紧张的生产研发工作中。生物医药产业作为厦门市重点培育产业,在过去的五年,通过科技创新、集群发展、提质增效,目前形成了生物制药、诊断试剂等为重点的特色产业集群,部分领域关键核心技术达到国内领先水平。
节后第一天,位于厦门生物医药港的蓝湾科技显得格外忙碌。会议室里,大家正在讨论如何更好地创新研发,开发推广新产品。作为我市海洋经济的龙头企业,蓝湾科技主打从虾蟹壳中,提取出/高纯硫酸氨基葡萄糖,并在此基础上制造出数款防治骨关节疾病的专利产品。负责人告诉记者,随着季节转变,产品的销售旺季已经到来,今年,他们还将产品延伸到了日用品领域,最新推出的聚糖牙膏,将于本月上市。
厦门蓝湾科技有限公司 董事长 林秀芬:天气慢慢转凉,所以好多关节炎患者就大量购买关节产品。今天一开工就特别忙,所有的部门都紧锣密鼓地投入到工作状态当中。
在园区的另一角,艾德生物同样业务繁忙。成立于2008年的艾德生物,一直致力于肿瘤精准医疗的基因检测,在短短几年内就成长为这个领域公认的国际领先企业。艾德拥有两个行业内国际领先、完全自主知识产权的技术平台。基于专利技术,公司陆续研发的13种基因检测产品,都成为我国首批获得国家药监局医疗器械注册证书和通过欧盟CE认证的产品。目前,艾德的产品在全国200家三甲医院以及40多个国家和地区大规模销售,让数十万肿瘤患者从精准医疗中受益,避免遭受药物误用、滥用的伤害,节约了数十亿元的社会医疗成本。
厦门艾德生物医药科技股份有限公司创始人 郑立谋:这五年对艾德来讲发展是比较快速,主要在肺癌、乳腺癌、结直肠癌的一些检测,这种检测能够给患者带来精准的用药、能够提高疗效,非常重要。
作为最早搬进园区的企业,蓝湾科技和艾德生物见证着园区从“星星之火”到如今“可以燎原”。2011年,海沧区规划建设面积10平方公里的“厦门生物医药港”,筑巢引凤,一大批项目在这里落地开花。园区通过有计划、有步骤地建设厦门生物医药孵化器、中试基地、产业园以及企业自建区,构建了较为完善的“创新研发——孵化器——中试基地——产业园区”的产业发展体系,建立了人才招引、公共技术服务、投融资对接、创新服务管理等服务平台。
蓝湾科技有限公司董事长 林秀芬:变化很大。当时进来就是一片野茫茫,你看这五年的时间,你看周边的这些环境包括整个生物医药港区 非常多单位企业搬进来,而且发展非常快,整个配套措施(都很完善)。
艾德生物医药科技股份有限公司创始人 郑立谋:厦门有个“双百计划”,还有厦门各种各样的人才激励措施,科技局、海沧区、组织部、发改委等等都有相应的产业配套政策,好的项目都有扶持、贴息等等。
2011年到2015年,我市生物医药与健康产业工业总产值年均增长达26%,呈现良好发展态势。全球第一支用于预防戊型肝炎病毒感染的疫苗、全国第一个具有完全自主知识产权的长效干扰素、省内首个生物等效性检测平台都诞生在这里。生物医药港的发展壮大,使企业有了迅速成长的沃土,同时也孕育出更加多样化的产业方式。2016年,海沧区生物与新医药企业共293家,实现工业产值169.7亿元。
厦门海沧台商投资区管委会副主任 张善美:生物医药的整个发展推进速度也一直在加快。令人惊喜的是这几年从海归的角度来说,一大批生物医药的人才回归到我们生物医药港,厦门大学的几大学院、生命科学、公共卫生这一大批跟生物医药相关联的顶级科学家也在奋力支持我们生物医药港的发展也有一些项目在落户。
(新媒体编辑:李珂)

标签:

    无相关信息
热门推荐
网友评论
返回顶部