您当前的位置:首页 > 新闻 > 厦门民生 > 消息正文

新厦门 新家园:公园增多生态美 感受宜居新家园

2017-10-09 18:09:15  来源:厦门广电网     编辑:xmtv

新厦门 新家园:公园增多生态美 感受宜居新家园

“高素质,高颜值”,这是在厦门会晤中我们获得的赞誉。而如果想要仔细来领略厦门的“高颜值”,建议您到遍布城市里的公园去走走看看。这些年,特别是在台风莫兰蒂后的重建提升中,厦门的公园数量、品质都有了新的变化。“变多”“变美”的公园不仅为城市的“颜值”添了彩,也让老百姓切身感受到了生活在这个宜居新家园里的幸福。
南湖公园市民园长 陈磐:我叫陈磐,是中学老师,退休以后一些同伴伙伴们热情动员推荐,所以就去参加市政园林局举办的这种市民园长的招聘,当园长大概是在2016年的2月份一直到现在。
南湖公园市民园长 陈磐:园长的工作一般主要更多去了解休闲娱乐的市民对公园的建设管理有什么诉求有什么愿望。
南湖公园市民园长 陈磐:我是想说我见证了我们厦门莫兰蒂台风之后,这种灾后重建的厦门速度,莫兰蒂台风给我们这个公园带来的是毁灭性的打击。
南湖公园市民园长 陈磐:这些你看这整个都是,树整个折断了,所以那棵很明显一看就知道。
南湖公园市民园长 陈磐:大概我们参与到公园里救灾的普通市民这些志愿者我估计有两千到三千人次,硬是靠我们的双手,把这些倒塌的树枝树叶大木头就是这样靠着用手搬,把它们搬出到公园外面。然后过后管理中心也花了很多的努力,大概用了将近八个月的时间进行灾后重建,把一个非常崭新的公园呈现在市民的面前。
南湖公园市民园长 陈磐:这是是叫彩色透水混凝土路面,这条路(新)建了以后它最大的好处就是它能够透水,路面不会积水以后呢,这条路就变得好走了,所以这条路现在在这里散步的人越来越多。
南湖公园市民园长 陈磐:我们公园就像我们的家园,看到南湖公园目前有这样的现状,硬件恢复了,市民的这种文明修养在慢慢提升,我真的是感到很欣慰。
如今在厦门的各个角落,在林立的高楼大厦之间,一座座大大小小的公园点缀期间。这其中,不光市民熟悉的“传统公园”在灾后重建提升后焕发出新的美丽,老百姓“房前屋后”的社区公园也格外亮眼,据统计,在2013年-2016年间,我市新增公园有40多座,其中社区公园就有20多座。另外,郊野公园建设也初具规模,像海沧大屏山、集美天马山、翔安香山、同安西山等郊野公园,为市民登高健身、户外休闲提供了优质的生态环境,同时,借助溪流整治、岸线绿化等手段,一批因地制宜的带状公园也铺展开来。除了要看得见山、望得见水,您如果去逛逛铁路文化公园、灯塔公园、老剧院文化公园,也能感受得到浓浓的“文化”气息。而随着公园里持续开展的文娱活动越来越丰富,让更多的市民愿意走出家门,亲近自然,邻里互动,在这个更宜居的新家园里获得满满的幸福。
市民:身边的公园环境太好了,退休以后就想要一个清静的环境,还有自己的伙伴,这样更有益于健康。
市民:在这里我们有宽敞的活动区域,还有新鲜的自然空气,大家来玩的人,还有跳舞的人,来运动的人他们会觉得很舒服。
市民:游园体验比以前会更好一点,周末大家都比较愿意出来公园散散步,户外走一走。
市民:这公园现在建得比以前更漂亮,小孩子每次过来都很喜欢,希望这个城市建得越来越好。
(新媒体编辑:汪珉钰)

标签:

    无相关信息
热门推荐
网友评论
返回顶部