您当前的位置:首页 > 新闻 > 厦门时政 > 消息正文

喜迎党的十九大:“互联网+党建”模式走入寻常百姓家

2017-10-10 16:37:51  来源:厦门广电网     编辑:xmtv

喜迎党的十九大:“互联网+党建”模式走入寻常百姓家

随着我市“互联网+党建”不断推进,党员们不仅可以通过信息化平台,参与党组织生活,还可以借助互联网,为群众提供服务。在我市,“互联网+党建”模式已实现了基层党建传统优势与信息时代的高度融合,基层党组织建设进一步规范。
在金山社区达嘉馨园小区的服务直通室里,居民陈先生正在接受退休党员纪医生的治疗。陈先生说,这样的服务得益于小区“互联网+党群服务超市”的建设。小区墙上的宣传栏里,张贴着党群服务超市二维码,小区居民根据自身需求,只要扫一扫,就可以找到对应的服务党员,得到相应的服务。事后,居民还可对这位党员的服务进行评价,也可在微信上留言,小区党支部在第一时间就能收集到大家的意见和建议。
记者了解到,“党群服务超市”今年8月初上线,以达嘉馨园小区为试点,取得了良好的运行效果。
金山社区达嘉馨园小区居民 刘丽玉:方便我们如果扫一扫二维码,(党员)就知道要服务什么地方,他们(有的)都是退休党员,在社区为小区服务。
金山社区达嘉馨园小区居民 林秀美:给我们居民住户带来很多方便,我们马上叫都马上到,很方便,为我们服务,服务很周到。
目前,达嘉馨园小区党支部首创的“互联网+党群服务超市”延伸出了10支服务队,由30名党员组成,分别提供健康义诊、小家电维修及矛盾纠纷等服务,实现了支部建在小区,党员服务群众零距离。
金山社区达嘉馨园居民党支部书记 张朝麟:我们根据现有的条件,通过“互联网+党建”的形式,进一步地把便民服务搞起来,通过党员积极分子、志愿者组织自己的力量,把小区居民日常需要的事情,一件件办起来。
而今年5月份我市正式启用的“党建e家”信息化平台,也是运用网络信息技术创新党建工作的具体举措,为我市党员参与党组织生活,带来了实实在在的便利。
家住梧村社区的退休党员肖阿姨正在通过“党建e家”手机app缴交党费。她说,过去只能通过线下参与基层党组织生活,如今,通过手机app,就可以在线上缴纳党费、网上接转组织关系、学习微党课,既便捷又高效。
党员、梧村社区居民 肖彤星:对我们要参加活动,还是比如要做志愿者,报名什么的,直接在网上操作就可以了,比如说每个月18号要开党会,(软件)都会通知,有的老人家不懂得(手机软件),就会通知一下,你不懂的就让子女帮忙看一下,就不会错过学习的时间。
据了解,“厦门党建e家”平台运行顺畅,截至5月23日,全市20.9万名党员已全部进入“厦门党建e家”平台,1.3万个基层党组织的管理员完成了培训工作。各级党组织通过平台召开“三会一课”2507场,开展主题党日、主题实践活动等764场,网上转移党员组织关系2882人次,交纳党费11.4万笔,510人在网上申请入党。
除了这些,通过“党员志愿服务APP”等互联网工具,在职党员还可以在线认领志愿服务项目,近年来,全市党员认领了9千多个项目,为群众办实事1万1千多件。
(新媒体编辑:汪珉钰)

标签:

    无相关信息
热门推荐
网友评论
返回顶部