您当前的位置:首页 > 新闻 > 厦门民生 > 消息正文

喜迎党的十九大:打造厦门特色的VR、AR产业基地

2017-10-11 15:18:45  来源:厦门广电网     编辑:xmtv

喜迎党的十九大:打造厦门特色的VR、AR产业基地

基于我市软件信息、动漫游戏等产业的良好基础,近年来,VR、AR也就是虚拟现实和增强现实产业得到带动发展。目前我市已有一百多家从事AR、VR的企业,特别在内容制作上积累了较为丰富的经验,逐渐形成一条新的产业链。目前,我市也正积极打造厦门特色的VR、AR产业基地,力争到2022年产业规模突破百亿元。
内容制作具优势 应用逐步推广
戴上VR眼镜,您瞬间就仿佛来到国外的汉堡店,可以与店员用英语交流购物,或是可以变身成为一名医生,做一场心脏修复手术。厦门的这家VR企业,将VR技术与教育相结合,通过模拟一种环境,来解决医疗设备昂贵、手术风险高等行业痛点。
厦门市华泰视通科技有限公司副总经理 钟远玉:VR应用与教育结合有很多方面,比如说安全教育,VR就打造一个身临其境的空间,从而进行火灾、地震、台风等一些实验,孩子感受的,和我们真正发生灾难的压力是一样的,但他自身不会受到伤害。
作为中国教科院的合作单位,目前华泰视通在厦门做示范点,为厦门实验小学等学校提供VR课程。公司负责人洪清池告诉记者,内容制作是VR、AR产业发展的关键和推动力,目前,厦门有100多家从事AR、VR的企业,不少企业都是从游戏、渲染、影视等领域转型而来,因此厦门的VR、AR在娱乐、教育领域应用最先普及,然后延伸到医疗工业培训、房地产、虚拟网购等领域。
厦门市华泰视通科技有限公司董事长 洪清池:厦门要做VR行业里面(发展)可能在应用领域会有比较大的发展,厦门在软件业,在动漫行业还是有一定积累,前景是非常好的。
同样看中VR、AR产业前景的,还有刘鸿惠。在2013年,他就带领团队进军AR产业。由于福建传统服帽企业众多,AR技术新奇的特点往往能让衣服、艺术品等物品,被重新赋予酷炫的活力。你看,应用AR技术就可以使T恤上的图案动起来。
厦门幻眼信息科技有限公司 刘鸿惠:AR可以给品牌带来互动营销,提高用户的粘性不但是服装、制造业、旅游、教育,这些行业都可以运用到AR,只是现在传统行业要过渡到这个技术,还需要一定时间的过渡,包括了解,包括怎么去结合他们企业发展的营销,包括企业的规划。
厦门市出台五年规划 促进产业发展
为了更好地推动我市VR、AR产业的发展,日前,我市也出台了VR、AR产业五年发展规划,我市将通过建设产业基地、孵化基地和公共服务平台,促进产业集聚。重点在内容制作、教育培训、旅游文创、建筑家装、动漫游戏等领域加强投入,培育VR、AR游戏、动漫、电竞、多次元等新业态,在产业关键环节上形成企业集群,打造厦门特色的VR、AR产业基地,力争产业总体发展水平在国内处于领先位置。
厦门幻眼信息科技有限公司 刘鸿惠:有一个环境是专门针对这个产业的集合,这样才能形成一种氛围至上而下是最好的。
市虚拟与增强现实产业协会秘书长 夏桑韵:把这个产业,包括企业凝聚起来,跟各个传统行业,包括跟其他各地引入一些优秀企业,大家共同,包括联合高校共同打造,这个就可以形成比较完整的产业链。
(新媒体编辑:陈乃嘉)

标签:

    无相关信息
热门推荐
网友评论
返回顶部