您当前的位置:首页 > 新闻 > 厦门民生 > 消息正文

绿海鸥在行动:垃圾分类宣传推广深入校园家庭

2017-10-11 15:03:47  来源:厦门广电网     编辑:xmtv

绿海鸥在行动:垃圾分类宣传推广深入校园家庭

昨天(10日),《厦门市经济特区生活垃圾分类管理办法》施行满一个月。按照计划,全市垃圾分类宣传推广将进入第三阶段,把重点深入校园与家庭。记者了解到,目前岛内外各所学校都积极行动起来,探索有针对性、有特点的校园垃圾分类推广模式和方法。
根据年龄特点 教授分类知识
这是海沧区未来之星幼儿园大班的一场垃圾分类知识竞赛,这些孩子从上学期开始就一直在学习垃圾分类的知识,为了激励孩子们彼此争做“垃圾分类小能手”的积极性,这学期开始,班级将定期举办这样的垃圾分类知识竞赛。
海沧区未来之星幼儿园学生:剩菜剩饭鱼骨头鸭骨头苹果核是厨余垃圾。
海沧区未来之星幼儿园学生:可回收垃圾是塑料瓶和易拉罐,厨余垃圾是鸭骨头苹果核还有鱼骨头,其他垃圾是渣土烟头,我跟他们(爸爸妈妈)说厨余垃圾的垃圾有哪些,还有可回收垃圾的,还有那些其他垃圾,还有不可回收垃圾。
为帮助幼儿从小树立垃圾分类的意识,未来之星幼儿园根据大中小班不同孩子的年龄特点,设置了相应的课程,小班的老师用情景式游戏,循序渐进地教孩子分类,中大班的孩子则更多地参加知识竞赛、变废为宝等活动。通过实物分类再过渡到图片分类,由简到难,由具体到抽象,层层推进,巩固了孩子们的垃圾分类知识。
海沧区未来之星幼儿园园长:通过开展一些活动,作为载体,深化孩子的行为习惯,我们有开展了很多相关的活动,比如说我们在校园里面设立了小小回收站、四色垃圾桶,让孩子在日常生活中,懂得去分类,去投放垃圾。
细化分类让更多垃圾循环利用
对年龄更大的小学生们,外国语海沧附属学校则有更高的要求,不仅要会分垃圾,还要分得好分得细。学校里不仅按照四分类的方法,设置了四种垃圾桶,还将可回收垃圾进行了细化,具体到了纸张、瓶子等等,让更多垃圾能被循环利用。
外国语海沧附属学校未来海岸校区校长 李少峰:垃圾分类这一方面,孩子既应该是参与者,又应该是监督者,还应该是创造者,垃圾分类最终是要废物利用 进行环保,所以我们做这个细分的目的,就是让孩子知道,我怎么样去进行垃圾分类,而且对环保做出更多的贡献,而且将来到家庭里,他把这个理念,带到家庭、带向社会 。
而工商旅游学校则开设了专门的《环保与生活》课程,将垃圾分类课程作为学生的一门必修课。
我市学校全面推开垃圾分类校本课程
目前,由我市教育系统编写的全套垃圾分类教材——《绿海鸥伴我行》本学期正式开始使用,围绕这套教材,各所学校编制出了自己的校园教案,全市所有学校已经全面推开生活垃圾分类校本课程教育,建立班级垃圾分类台账信息,组织垃圾分类校园文化活动,逐步推广家庭垃圾分类评价体系。
下一步,市教育局将开展知识竞赛、创建生活垃圾分类示范校园和推广大使评比等活动,推进生活垃圾分类常态化。
(新媒体编辑:陈乃嘉)

标签:

    无相关信息
热门推荐
网友评论
返回顶部