您当前的位置:首页 > 新闻 > 厦门民生 > 消息正文

发现厦门之美:一对父子一座岛 相伴守护27载

2017-10-11 16:27:49  来源:厦门广电网     编辑:xmtv

发现厦门之美:一对父子一座岛 相伴守护27载

在我市翔安区附近海域,有一座名叫鳄鱼屿的小岛,岛上的一对父子感动着不少人。父子俩在鳄鱼屿上一呆就是27年,他们用自己的辛勤汗水,守护着这座近15万平方米的岛屿。通过他们的努力,这些年,鳄鱼屿的生态越来越好。今天的《发现厦门之美》,我们就来听听这对守岛人的故事。
守岛人 林北水:我们从1990年5月22日登岛,原来这里大部分是耕地,登岛就是想种庄稼、捕捞,做一个立体农业,但是来到岛上看到,海岸线受侵蚀很严重。
林北水说,当时的鳄鱼屿不仅海岸线被侵蚀,岛上的环境也非常恶劣,一些经济作物也很难成活。困难面前,同伴一个个选择离去,只有林北水暗下决心,自己既然已经来了,就要对这座小岛负责。而当时首先要做的,就是解决海岸线被侵蚀的问题,于是他就开始在岛上种树植绿,而这一种就是20多年。
守岛人 林北水:买树苗的钱,当时大部分是借的,南边栽木麻黄,北边栽红树林,家里家人骂,老婆老婆骂,都在骂你为什么这么傻,我就说岛屿没法生存,人也没法生存,保护岛屿,就是保护家园。
一边种树,一边从事海上养殖业,靠着自己一点一点的辛勤劳作,林北水把当初买树苗的欠款全部还清。2002年,林北水的儿子林大声中专毕业后,也参与到父亲的守岛事业中。在父子二人的精心呵护下,鳄鱼屿的植被越来越茂盛,生态环境也越变越好。
2014年,儿子林大声在岛上的居住处安装了一套太阳能发电设备,有了电,父子俩的海岛生活得到了很大改善。但好景不长,去年9月15日,超强台风“莫兰蒂”从翔安登陆,并正面袭击了鳄鱼屿。
守岛人 林北水:天亮的时候,打开门的时候屋前屋后都走不出来了,全被树枝树杆压的,爬出门要猫着腰爬出来,哭也不得,笑也不得,心里不知道怎么难受。
树倒了,屋顶被掀翻了,太阳能发电设备也被毁了。更让父子俩心疼的是,他们辛苦种植了20多年的3万多棵树木,一夜之间倒伏了三分之一。满目疮痍的鳄鱼屿,让父子俩都默默流下了泪水。顾不上考虑自己的生活,马上展开自救。锯树干、搬树枝,父子俩日复一日,重复这些动作,一干就是两个月,但仅凭他们的力量,只能是杯水车薪。于是,儿子林大声向社会发出求助,当得知还有这么一座“孤岛”需要救援时,市绿化管理中心、曙光救援队,以及一些社会志愿者纷纷登岛来救灾。众人拾柴火焰高,在大家齐心协力下,鳄鱼屿灾后重建的速度加快了。
守岛人 林大声:这些志愿者都非常热心,绿化中心都非常给力 (提供)技术指导,没有死掉的榆树的技术指导,还有清理高空的树枝,这些都是他们帮忙解决的,因为我们没有专业设备,也没有技术。
一年的时间过去了,岛上被毁坏的房屋修好了,也重新有了电。更欣慰的是,大家抢救的树木也存活了一大部分。现在已经步入秋季,天气干燥,父子俩抓紧时间将一些抢救失败的枯树,从树林中清理出来,预防发生火灾。
现场:看一下,把那个砍下来,拿一个什么工具来清理一下,现在只能弄这个。
虽然现在父子俩靠近海养殖为生,但他们从没有放松过对鳄鱼屿生态的保护。27载风雨兼程,父子俩与鳄鱼屿有着割舍不断的感情。如今,父亲林北水60多岁了,体力已渐渐不支,让鳄鱼屿恢复往日绿意盎然的重但就落在了儿子林大声的肩上。
守岛人 林大声:我们现在关键问题是能够把手上的这些事情做好,至于后面的事情也没有想那么多,我个性跟我父亲很像,没想那么多,如果能把他绿化海岛的梦想完成,算是比较有意义。
(新媒体编辑:陈乃嘉)

标签:

    无相关信息
热门推荐
网友评论
返回顶部