您当前的位置:首页 > 新闻 > 厦门法治 > 消息正文

监督视线:群众办“犬证” 需自证血统?

2020-04-17 18:48:46  来源:厦门广电网     编辑:xmtv

监督视线:群众办“犬证” 需自证血统?

前几天,市民陈女士带着自己的宠物犬,来到市动物卫生监督所申请办理《养犬登记证》,可办理部门却要求她提供犬只的血统证明,一番折腾后不仅证没办下来,陈女士还受了一肚子气。其实,这些年关于养犬的投诉还有很多,像在户外不给犬只佩戴犬链、在禁止区域内遛犬等行为,不仅影响了群众的人身安全,也破坏了城市的文明形象。那么,在这些养犬投诉的背后,相关部门在履职中是否存在工作作风问题?日前,市纪委监委启动了直查督办。

市民 陈女士:我是4月3日来办过一次,然后我进去的时候跟他讲说我要办狗证他叫我签名,签名完以后看了我这个狗狗一下,然后说我这个狗狗不是柴犬,然后我说为什么不是柴犬,他说一点都不像柴犬,柴犬的脸也不是这样子的身长也不一样。

群众办“犬证” 需自证血统?

陈女士说,这只犬是她花6000元从宠物店买来的,品相和柴犬并没有差别,不论是去宠物医院还是日常生活,大家都认同这是只柴犬。怎么到了市动物卫生监督所,窗口工作人员却对犬只的品种有异议了呢?

市民 陈女士:他说不然你去宠物店开个证明或是拿个血统证过来给我们看一下,他说你去哪里买的就去哪里办,我是2017年6月份买的。(那家宠物店还找得到吗?)找不到了,然后再加上血统证哪有那么容易拿到啊。

陈女士说,据她了解,宠物店已经停业,而《血统证》一般比赛冠军犬才有。4月10日上午,调查人员陪同陈女士再次来到办证窗口。

市动物卫生监督所窗口工作人员:它还是跟柴犬有差异的一个高度,一个长度都有差脸部也是有不一样的,柴犬嘴巴也没有那么长,只要在28种烈性犬里面跟它长得接近的就没办法过。(它跟哪一种狗接近啊?)中华田园犬。

犬只品种谁来鉴别?

现场工作人员表示,他们并不认为陈女士养的犬与中华田园犬完全相同,但也没法给出准确说法,所以陈女士就要自己提供书面证明。让陈女士感到纳闷的是,鉴定犬种应该是市动物卫生监督所的职能,怎么会转嫁给办证人了呢?

调查人员走访相关单位了解到,从2008年7月1号起,我市养犬免疫和登记办证实行“一站式”服务。在市动物卫生监督所办证大厅内,思明公安分局、湖里公安分局与市动物卫生监督所分别设置了办证窗口。与陈女士产生争议的正是市动物卫生监督所养犬免疫受理窗口,这也是办理《养犬登记证》前的第一道必经程序。工作人员介绍,养犬人来办证要先填写《犬类免疫办证信息核对表》,登记信息后给犬只注射疫苗,遇到品种争议他们会和公安部门沟通。

市农业农村局工作人员:我们就是把你当事人说的品种和我们专业人员初步鉴别都会写上去,然后公安去认定是不是禁养犬还是烈性犬,那是公安的履职问题,不是我们的履职,我们作为农业部门我们只是品种登记。

但公安部门养犬办证窗口的工作人员却说,农业部门在给犬只免疫后,会开具一张《犬类免疫证明》标明品种,他们就按照证明上的品种来处理。

公安部门养犬办证窗口工作人员:我们主要是看免疫的品种上面,如果写的是土狗或者中华田园犬或者写的28种禁养犬当中的一种,我们就跟他讲这个是不能办的,具体的品种应该是他们(农业部门)来确定。

公安部门窗口工作人员坦言,他们也不懂犬只的品种分类,他们主要是核对养犬人提交的材料是否齐全,如果符合要求,会当场予以办理《养犬登记证》。随后,调查人员来到了市公安局治安支队。

市公安局治安支队民警:现场由谁来认定这个狗是不是属于28种烈性禁养犬没有任何法律依据,通俗上都是他们(农业部门)两个兽医在做,因为他们比较专业。

民警认为,在法规不明晰的情况下,应该是公安、农业两家部门的共同责任。

监督视线:犬只管理问题多 暴露监管履职不足

通过调查可以看出,犬只品种认定成了陈女士办犬证的关键问题,那么,犬只品种到底该由谁来鉴别?在养犬管理方面还存在哪些问题?调查人员展开了深入调查。

调查人员认为,《厦门经济特区养犬管理办法》虽然没有明确犬只品种认定机关,但明确了《犬类免疫证》应当注明犬只品种等信息,而陈女士办证遇到的问题恰恰就卡在这一环节。此外,根据相关办事指南,办理犬类免疫证,养犬人只需提供《犬类免疫办证信息核对表》,并不需要提供犬只品种的书面证明。对犬只品种的认定,是审批部门应尽的职责,要求养犬人提供品种证明,显然是对申请人擅加了义务。

据了解,我市岛内犬只目前有七八万只,但实际办理了《养犬登记证》的只有八千多只。巨大的数据反差暴露了机制、监管存在的不足。其实,《厦门经济特区养犬管理办法》对相关部门应履行的职责已做出明确规定。其中,公安部门是养犬管理工作的主管机关,负责组织、指导和审批、核发《养犬登记证》;城市管理行政执法部门负责处理犬只扰民、无证犬等,是具体执法部门;市动物卫生监督所负责对犬只检疫、注射疫苗等。然而,除了调查中发现的市动物卫生监督所存在推诿扯皮、增加群众负担等问题外,个别单位也存在管理缺位的现象。

比如,我市早已推行犬只免费办证、免费打疫苗的政策。根据要求,公安部门应当会同畜牧兽医等行政管理部门,开展相关宣传工作。但调查人员在走访中发现,群众对“双免费”的知晓率并不高。另外按照要求,流浪犬只的管理、不文明遛犬的处罚,均由城管部门负责。但从调查掌握的情况看,显然还有较大执法缺口。据了解:2019年我市养犬办受理各类投诉237件,主要涉及犬只扰民、不文明遛犬等,同时收容流浪犬、无主犬534只,但做出的现场处罚仅有2起,罚款100元,均为违规进公园遛犬。对无证养犬或未定期免疫等处罚,从《厦门经济特区养犬管理办法》出台至今,“罚单”数量十分有限。关于此事,我们栏目也将持续关注。

标签:

    无相关信息
热门推荐
网友评论
返回顶部