您当前的位置:首页 > 新闻 > 厦门民生 > 消息正文

厦门市“不见面审批”日均办件量2万多件:探索推进高频事项“秒批”

2020-04-17 13:54:57  来源:厦门广电网     编辑:xmtv

厦门市“不见面审批”日均办件量2万多件:探索推进高频事项“秒批”

记者从市行政审批管理局了解到,疫情防控期间,厦门市大力推行“不见面审批”,有序开放政务服务大厅实行“预约办理”,目前日均办件量已达到2.5万件左右,基本恢复到之前正常办件水平,满足复工复产办件需求。

厦门市“不见面审批”日均办件量2万多件:探索推进高频事项“秒批”厦门广电网www.btnxm.com.cn

厦门市实行的“不见面审批”主要有“网上办”、“掌上办”、“自助办”和“邮寄办”四种申办渠道,覆盖了99%的审批服务事项。据统计,疫情防控期间,我市通过“不见面审批”方式共办理各类审批服务业务140多万件,日均办件量从2月初的3500件左右增加到目前的2万多件。

市行政审批管理局副局长 陈玉辉:这个不见面审批成为了疫情防控期间群众办事的主要方式。我们到三月底总共“不见面审批”办件量达到146万件,占所有审批量的三分之二以上。

厦门市“不见面审批”日均办件量2万多件:探索推进高频事项“秒批”厦门广电网www.btnxm.com.cn

对于部分必须到大厅窗口才能办理的事项,市行政服务中心开通了“预约办理”服务。目前办事大厅涉及39个部门的所有事项均开放预约,每天提供大约11000个预约号。这项举措实施一个多月来,共完成预约7万件次左右。

接下来,厦门市将持续推进“不见面审批”,充分利用远程视频身份核实、电子签章等技术,全面实现全流程网上办理,探索推进“秒批”服务。

市行政审批管理局副局长 陈玉辉:像人社、公积金、医保都有逐步在探索“秒批”,所谓“秒批”其实就是智能审批的通俗说法,对这些办件量大的公安、市场监管这些,推动他们把一些高频的办事流程相对简单,和群众日常生活有关系的,逐步探索来推动这个工作能够取得进展。

标签:

    无相关信息
热门推荐
网友评论
返回顶部