您当前的位置:首页 > 新闻 > 厦门民生 > 消息正文

关注公交专用道:嘉禾路公交专用道见雏形 多数车辆会自觉避让

2020-04-18 19:47:15  来源:厦门广电网     编辑:xmtv

关注公交专用道:嘉禾路公交专用道见雏形 多数车辆会自觉避让

最近一些细心的市民发现,嘉禾路不少路段上悄然出现了一条新施划的公交专用道,记者了解到,这条公交专用道起点为厦禾路火车站,终点为嘉禾路厦门大桥入口,虽然这条新的公交专用道还没有启用,不过记者在调查中却发现,不少司机还是会主动避让,不随意去占用公交专用道。

7点半交通早高峰时段,记者驱车从厦禾路火车站出发,一路向北,沿嘉禾路往厦门大桥方向行驶,在嘉禾路明发商业广场路段,路面上开始出现公交专用道醒目的黄色标志、标线,路边还竖有“公交专用道”的标志牌。记者一路观察发现,虽然这条公交专用道还没有正式启用,不过大部分驾驶员还是会主动避让,不与公交车抢道。尤其在一些红绿灯路口,大部分车辆都有序地在常规车道上排队,并没有因为车多,转而选择占用公交专用道通行。一些途径嘉禾路的公交车司机也开始感受到了这种变化。

公交司机:肯定好一些,有划这个专用道肯定好一些。就是提高效率,有时候差十几分钟都会,一个单行,高峰期差十几分钟、二十分钟都会。

市民:这个很好啊,这个是最便于市民出行,肯定更加顺畅,司机也愉快,我们坐的也安全。

不过记者在调查中发现,在嘉禾路的一些路段还是存在着车辆占用公交专用道的情况,在嘉禾路吕厝天虹路段,就有许多出租车和网约车停在路边的公交专用道上候客。一些网约车司机说,由于早高峰时段,周边小区叫车出行的人比较多,所以每天早上这里都会聚集一批候客的营运车辆。

网约车司机:(每天很多车都会选择在这停是吗)这边这个小区人多嘛,他们在等客。这边每天都有车在等(就是客人比较多这个小区)对,我现在接到活了。

市民:这个是需要交警和需要我们市民一起来改善的,有时候我开车的时候,经常会有一些外卖的电动车、私家电动车,在路上(公交专用道)乱窜行驶,还是需要去自觉一些。

据了解,这条正在建设中的嘉禾路段公交专用道将与去年投用的湖滨南路、莲前路公交专用道形成岛内“一纵一横”的公交专用道格局。嘉禾路段公交专用道目前仍在建设中,预计下半年正式投入使用。


从去年2月1日,我市湖滨南路、莲前路首条公交专用道启用,到现在已经有一年多的时间了,公交专用道究竟发挥了什么样的作用,未来“一纵一横”的公交专用道设置,又会给我市的公共交通带来哪些变化?我们接着来看。

公交车高峰期明显提速 客流连续增长

湖滨南路、莲前路公交专用道是我市首条启用的公交专用道,记者从公交集团方面了解到,从去年5月起,走湖滨南路、莲前路公交专用道的公交车,高峰期运行速度明显提升,比开通前提高了大约10%到15%,这也使得高峰期公交车辆运行效率、运行准点率都得到了提升。

交通专业人士 吴亚章:公交专用道,顾名思义就是公交车辆专用,还有是专用时段专用路线。大部分的情况下,我们干扰的情况还是比较少,只有在高峰期,或几个关键的路口有干扰,其它都还好,没有出现大的干扰问题。去年2月1号开始,到现在一年多,礼让公交车道在厦门做得还是比较快的。

公交运行效率的提升,进而也带动了客流的变化。厦门公交集团统计,从去年7月起,专用道沿线公交线路,较开通前的客流,连续3个月增长7%到8%。有了公交专用道保驾护航,市民更愿意搭乘公共交通出行。

优化线路调整模式 构建公交专用道网络

另外,随着我市“一纵一横”公交专用道格局的形成,厦门公交集团还将按照“增覆盖、减重复、重接驳”的原则,适时优化调整公交专用道上的公交线路,优化运力配置,提升运行效率,打造“快线—干线—支线—微循环线”四级公交线网,进一步完善公交换乘体系,更加方便市民出行。

交通专业人士 吴亚章:红绿灯是必须要有一个配置,能够让它(公交车)减少停车等待的时间,其实除了我们的信号灯,我们的道路区划,以及我们的路口导向都很重要,从城市公共交通系统来说,我们公交专用道在有条件的时候,还可以再延伸它的长度,扩大它的面积,还有深入一些区域,特别一些大的区域都可以,能够解决我们城市居民出行的问题。

标签:

    无相关信息
热门推荐
网友评论
返回顶部