您当前的位置:首页 > 新闻 > 厦门民生 > 消息正文

【最美的你】陈兰:探索制定诊疗共识 提升救治水平

2020-04-18 15:55:40  来源:厦门广电网     编辑:xmtv

【最美的你】陈兰:探索制定诊疗共识 提升救治水平

陈兰是厦门市支援湖北医疗队二队病区行政主任。在武汉同济医院光谷院区,她在帮助医护团队做好防护培训的同时,还探索制定适合病区开展的诊疗共识,推行同质化管理,助力病区各项救治工作有序开展。今天我们就来听听陈兰的战疫故事。

在武汉同济医院光谷院区,陈兰被委任为厦门市支援湖北医疗队二队病区行政主任。由于医疗队刚刚组建,132名队员来自不同医院的不同科室,防护知识的培训显得尤为重要。2月9日到达武汉当晚,陈兰就把防护服穿脱流程视频转发到微信群,一对一指导队员们按照规范操作,直到每个细节完全符合要求才让队员进入隔离病房。

厦门市支援湖北医疗队二队病区行政主任、厦门大学附属中山医院肾内科副主任 陈兰:每个人学得非常认真,‌‌特别是第一批进舱的人很标准,比我做得还标准,‌‌很标准穿这个隔离衣。

病区内接收的都是重症患者,病情变化快、并发症多,治疗难度大。陈兰每天都坚持查房,以便能在一线及时掌握患者病情。她还认真学习掌握国家最新诊疗方案,积极参加各类疑难病例讨论会,并结合病例特点和临床经验,探索制定适合病区开展的诊疗共识。

厦门市支援湖北医疗队二队病区行政主任、厦门大学附属中山医院肾内科副主任 陈兰:我先把这个给大家看,首先诊疗规范是什么,什么时候是重症,什么时候是危重症,入院完了以后,你要做哪些检查,‌‌七天后要复查什么‌‌,给大家讨论赞同不赞同,我们按照这个来做,不赞同提出意见,我们来整改,最后就形成了一个同质化的管理。

随着对新冠肺炎发展及预后认识的不断加深,陈兰还把临床实践中行之有效的诊疗措施陆续纳入到诊疗共识中。正是借助这份诊疗共识,医护团队的救治水平迅速提升,患者也得到了精细化管理。

厦门市支援湖北医疗队二队病区行政主任、厦门大学附属中山医院肾内科副主任 陈兰:我们朝着这个理念在做,到最后真的大家做得非常好,非常精细化的管理,我根本想都想不到,能够跟患者跳舞‌‌,然后说心里话,还有接着是心理医生的干预‌‌,真的是做得实在是让我觉得,超乎我们之前的安排。

标签:

    无相关信息
热门推荐
网友评论
返回顶部