您当前的位置:首页 > 新闻 > 厦门民生 > 消息正文

一季度厦门进出口总额同比增长3.7%

2020-04-18 18:22:28  来源:厦门广电网     编辑:xmtv

一季度厦门进出口总额同比增长3.7%

海外新冠肺炎疫情持续蔓延,让外贸企业面临“二次考验”。面对订单取消、线下商务活动无法正常开展、上半年国际展会取消延期等情况,我市外贸企业迎难而上、积极克服各种困难,通过“转战”线上等方式,寻求新商机。今年一季度,我市进出口总额超1400亿元,同比增长3.7%。

企业加大线上布局 寻找新商机

主营运动服饰的贝瑞纺(厦门)进出口有限公司,早在2月中旬就陆续复工复产。面对疫情带来的工厂开工时间推迟、订单无法按时履约等情况,贝瑞纺通过“云办公”、视频会议、远程协作等方式,积极与海外客户沟通,协调发货时间,同时敦促上游生产企业抓紧复工复产。今年1到2月,贝瑞纺完成进出口总额近200万美元,与去年同期基本持平。企业负责人告诉记者,虽然今年前两个月实现了“稳存量”的目标,但受国际疫情影响,往年在3月份大幅增长的夏季服饰订单,今年大大减少。如何拉动订单增长、维持稳定生产?企业加大了线上布局,希望借助专业的外贸平台拓展新业务。

贝瑞纺(厦门)进出口有限公司总经理 吴晓峰:比如说如果你在(平台)上面有放口罩这些,客户的询盘量增长得非常大,从数量上来说大概有十几万(只口罩)的需求量,而且只是一期,包括防护服,还有护士服等等所有医疗(物资)的询盘最近都比较多。

疫情下客户的新需求,也为企业带来了新商机。这几天,贝瑞纺就通过线上平台对接上了一家美国采购商,计划出口几万只具有防护作用的运动口罩,目前工厂已经在进行产品打样。企业负责人告诉记者,他们也在同步考虑如何常态化运营这些防护用品,提前抢占市场。

贝瑞纺(厦门)进出口有限公司总经理 吴晓峰:比如可能穿戴起来更时尚,更受年轻人的喜欢,不仅仅是一个防护作用,这一类的东西我们可能会多花一些时间研究,看看是不是一个长期性的商品。

联手互联网平台 开展数字化营销推广

当前,市商务局正大力推动“互联网+外贸”模式,支持企业借助各类互联网平台开展数字化营销推广,目前已与多个B2B外贸平台、跨境电商平台展开合作,助力企业拓展海外客户。今年2月,市商务局就携手环球资源平台,在环球资源网站首页推出了厦门专区,展示厦门主要产业、地理优势、经济实力、品牌企业等内容,鼓励出口企业对接海外买家,同时免费让厦门100家企业入驻。而在网站推出的在线供应商配对项目中,厦门有近80家企业参加,匹配成功率达75%。目前,我市共有255家企业入驻环球资源网站,今年新入驻企业超过30家。根据网站后台的统计数据,今年1到3月,海外客户对厦门企业的询盘总量同比增长了2.7倍。

环球资源福建总经理 孙刚:下一步来说厦门客户对市场灵敏度反应很快,很多企业在扩大经营范畴,我们作为平台来说积极配合企业,主动式针对性地帮他们把产品推广给全球环球资源,大概有超过150万优质买家。

据统计,今年一季度,我市进出口总额达1442.2亿元,同比增长3.7%。在全国计划单列市中,厦门是唯一一个实现正增长的城市。其中,3月份进出口540.6亿元,同比增长13.8%,拉动全省外贸同比增长约6.1个百分点,出口额和进口额实现双增长。截至3月底,我市有实际经营进出口业务的企业共6827家,较2月份增加2046家。

“云拓展”解决企业困难 催生外贸“新力量”

今年一季度,厦门能够成为全国计划单列市中唯一实现进出口总额正增长的城市,离不开外贸“云平台”的助力。在市商务局的大力推进下,目前多个B2B外贸平台、跨境电商平台都出台了系列帮扶举措,为厦门企业对外贸易打通“堵点”,搭建起高效、快速的网络营销渠道。

不久前,市商务局联合天猫海外平台专门举办了一场面向厦门企业的网络直播。直播中,天猫海外平台的招商负责人向厦门企业详细介绍了平台扶持中小企业“出海”的全球包邮服务和全球分销计划。美宁(厦门)信息科技有限公司的主要业务是代运营服装品牌的网络营销。在看完直播之后,原本主营内销的美宁公司,萌生了把商品销往海外的想法。

美宁(厦门)信息科技有限公司负责人 戚俊杰:第一个就是在开店的流程上非常简化,愿意帮助企业一键开店,然后我们做外贸出口有一个很大的问题是物流问题,原本我们一件货发到国外成本是非常高的,这次天猫给出的天猫海外分销政策当中有一点是东南亚的部分国家能帮我们免邮,并且大幅降低国外仓储各方面费用。

根据平台的数据统计,直播结束后有超过60家厦门企业表达了参与全球分销计划的强烈意愿。在市商务局的推动下,目前天猫海外平台已同我市展开点对点合作,通过系列扶持计划,降低了企业“出海”成本,为企业搭建起了外销快车道。

市商务局副局长 林珍雅:我们现在还跟阿里巴巴那边在考虑,下一步我们的企业在外贸市场有受一些影响,国内市场能不能成为有力补充,在支持外贸企业拓展国内市场方面,我们也正在计划一些相关活动。

除了通过外贸“云平台”加速企业“出海”之外,市商务局还联合外贸平台通过扩大推广渠道增加买家流量、线上线下客户双向引流等方式,解决企业对外贸易的实际困难。在今年2月我市出台的外贸惠企四条措施中,就提出要加大对企业应用线上平台进行营销推广的支持力度。下一步,市商务局将在继续加大政策扶持力度的同时,不断深化与互联网平台的对接合作,更有针对性地为企业提供帮助。

市商务局副局长 林珍雅:(企业)所比较关注的,可能希望重点拓展的市场,我们尤其会注重跟这些市场,或者这个专业领域里面的一些品牌电商包括平台,做一些更深度的合作。

标签:

    无相关信息
热门推荐
网友评论
返回顶部