您当前的位置:首页 > 新闻 > 厦门民生 > 消息正文

防疫情 我的城市日记:防疫措施一切就绪 迎接初三学生复课

2020-04-19 19:12:29  来源:厦门广电网     编辑:xmtv

防疫情 我的城市日记:防疫措施一切就绪 迎接初三学生复课

20日,我市初三学生就要开学了。今天的《防疫情 我的城市日记》我们提前到即将复课的学校去“探探路”,看看都有哪些硬核防疫措施,来为学生们保驾护航。

记者 兰兰:初三学生们的复课时间已经正式进入了倒计时,相信对于每一位即将回学校的学生们来说,这个特殊的新学期是值得期待的。而这段时间我市的各所学校也都处于严阵以待的状态。

在湖里实验中学大门口,防疫提示牌已经摆放到位。三块“红地毯”铺设在入口处,形成了一个安全有序的进校通道,也给学生们在特殊时期的上学路增添了仪式感。

湖里实验中学校长 林文权:进入学校之前,我们通过三个通道进行体温的检测,进行口罩佩戴的检查+铺设红地毯,画上一米的间隔线,一个是让孩子回到校园一种温馨的感觉。另外要提醒他要间隔一米排队,测体温,进入校园。

除了铺设红地毯外,校门口还配有三台智能测温仪,把控着学生们的入校关卡。

湖里实验中学校长 林文权:(林文权,体温正常。)你看,林文权体温正常,它这样就可以出来。它整个速度比测温枪更快。人脸识别,某一个孩子他的姓名、班级、性别跟他当天的体温一一地对应。可以列表导出数据,可追踪的系统。

学校内部也为学生们筑起了一道道安全防线,比如食堂的变化就不小,从桌椅到地面,从进口处到出口处,都体现着细致入微的防疫措施。

湖里实验中学副校长 蔡锦通:我们分区你看,红色,ABC区域,(不同班级的)让他更清楚。都朝这个方向坐,都朝那个方向坐。+按照我们的指标,你吃完,你就这条路(走)出口在那边,就往那边出去。

今天下午,金尚中学的初三学生们回到久违的校园报道,为明天正式开学做最后的准备工作。从进入校园开始,分流排队,间隔站位,按路线走进教室。在老师们的引导下,学生们开始适应这熟悉又陌生的校园“新”环境。

金尚中学初三学生 陈文玺:很负责,很到位,也是为我们好,

金尚中学初三学生 林雨润:过来之后就感觉这个环境很有秩序的感觉,单人单桌,下面还有距离脚印(标记),就感觉细节做得很用心。就能看出来老师们这一个多月来很辛苦。

而在复课后的吃饭问题上,金尚中学也有不少创新,将学生们分隔在不同的教室里用餐,老师们则当起了“送餐员”,会把午餐直接送到教室里。

金尚中学校长 林洲辉:每个学生这个饭,还有四个菜,到时候还有一个汤,整个这样子盖上以后,密闭地装好。(每一份餐是封闭起来的,不会暴露。)不会不会。(如果一个学生这一份吃不够怎么办?)吃不够怎么办?如果有他要举手,我们有一个管理员,每个用餐的地方都有一个管理员,这个管理员会把饭打过来给他。

林校长说,除了全方位做好防疫措施外,复课后,他们也会在心理和学业方面加强辅导,让学生们在特殊期间也能够健康、安心地学习。

走访中我们发现,新学期,校园里的变化还真不小。新添置的消毒物资,新安装的防疫设备,一次又一次的防疫演练,都体现着无微不至的关怀。虽然同桌之间的距离暂时变远了,交流也少了,上课还要佩戴口罩。但同学们内心之间的“距离”却更近了,希望孩子们能在满满的信心中,迎接新学期的到来。

标签:

    无相关信息
热门推荐
网友评论
返回顶部