您当前的位置:首页 > 新闻 > 厦门时政 > 消息正文

厦门道路交通安全、邮政等四部法规草案提请审议

2020-04-21 18:14:45  来源:厦门广电网     编辑:xmtv

厦门道路交通安全、邮政等四部法规草案提请审议

21日上午,市十五届人大常委会举行第33次会议。本次会议会期两天。道路交通安全若干规定(修正案),邮政管理,砂、石、土资源管理,闽南文化保护发展等四部法规草案提请会议审议。

市人大常委会主任陈家东主持会议。《<厦门经济特区道路交通安全若干规定>修正案(草案)》提请审议。《厦门经济特区道路交通安全若干规定》自2012年施行以来,市人大常委会已经进行过两次修正。去年,市人大常委会在执法检查中发现,由于国家政策调整、执法环境发生变化,道路交通安全出现新情况新问题,有必要进一步进行立法调整规范。

市人大监察司法委员会主任委员 邹庆键:(草案)及时增加了使用电子产品、车辆噪音扰民、新式交通器械上路等违法行为的法律责任,推动交通管理及时跟进。

此次修正案草案还增加了对部分交通违法行为的处罚,比如对开车使用手机等电子设备行为妨碍安全驾驶的,将处以二百元罚款;对平衡车、电动滑板车违法上路的行为也将进行处罚。

《厦门经济特区邮政条例(草案)》进入一审,围绕邮政业管理体制、规划建设、服务发展、协同发展等方面,进行立法规范。

市人大财经委员会主任委员 陈永茂:重点在鼓励快递服务场所和智能信包箱建设、保障邮政业服务车辆运输、支持跨境邮件(快件)处理、促进区域发展、建立回收利用体系等方面进行倡导式立法,促进行业健康发展。

此次会议还将对《<厦门市砂、石、土资源管理规定>修正案(草案)》进行二审,对《厦门经济特区闽南文化保护发展办法(草案)》进行四审。

本次会议还将审议市人大常委会执法检查组关于检查《厦门市海上交通安全条例》实施情况的报告,市政府关于闽南文化生态保护区建设情况、鼓励留学人员来厦创业工作情况两份报告,以及有关人事事项。

标签:

    无相关信息
热门推荐
网友评论
返回顶部