您当前的位置:首页 > 新闻 > 厦门法治 > 消息正文

假警察借APP远程转账 一女子被骗14万多

2020-04-22 18:41:28  来源:厦门广电网     编辑:xmtv

假警察借APP远程转账 一女子被骗14万多

冒充公检法工作人员诈骗是老套路了,最近,骗子又玩起了新花样,他们开始利用远程关爱父母家人的“亲情关怀”手机app,通过操控受害人的手机,来骗取钱财。一起来看看。

最近,市民林女士突然接到一个自称是“厦门通讯局工作人员”的电话,对方称林女士的身份证号,3月份在深圳南山区注册了一个电话号码,这个号码被人举报向他人拨打骚扰电话,要求林女士到深圳去报案,请警方核查情况。随后,对方把电话转接给了所谓的“深圳南山区公安局”,一名自称“刘警官”的人开始和林女士通话。

市公安局刑侦支队民警 孙妍:说她除了有打骚扰电话的嫌疑外,在一起涉嫌洗钱的行动当中,在缴获的一些证据里面,发现了林女士身份信息办的一张存折,跟这起案件有关,涉嫌洗黑钱,林女士当场就被吓到了,急需洗脱嫌疑。

随后,对方添加林女士为QQ好友,并将所谓的银行存折照片和林女士本人照片发给了她,这下,林女士彻底慌了神,开始相信对方。

市公安局刑侦支队民警 孙妍:(对方)就让她下载一个叫“亲情关怀”的app,声称我帮你远程操作,查一下你是否连接了一些非法Wi-Fi,然后你的个人信息是否被盗用了,这个app我们有查过在安卓的商场里面是真实存在的,比如家里有老人不方便操作手机,不知道怎么运用的时候,我们其他亲属就可以来帮忙(远程)操作手机。

急于洗脱嫌疑的林女士下载了这个app,并在app中添加了对方给的一个手机号码,而当林女士按照对方要求点击“接受过程控制”选项后,她发现手机已经不受自己控制了,而对方则远程操控林女士的手机,得到了银行发来的短信验证码。当天下午,林女士就发现自己银行卡中的14万多元,被分成16次给转走了。意识到被骗后,林女士赶紧报了警。

警方分析说,这起案件中,骗子先是冒充公检法工作人员,博取受害人信任,然后骗受害人下载可以远程控制手机的app,并诱导受害人接受远程控制,趁机取得受害人的银行短信验证码,骗取钱财。大家一定要提高警惕,谨防上当受骗。

标签:

    无相关信息
热门推荐
网友评论
返回顶部