您当前的位置:首页 > 新闻 > 厦门民生 > 消息正文

一季度厦门规上工业增加值增速高于全国5.2个百分点

2020-04-23 13:42:14  来源:厦门广电网     编辑:xmtv

一季度厦门规上工业增加值增速高于全国5.2个百分点

23日上午,市工信局举办新闻发布会,通报我市推进工业企业有序有效复工复产情况。记者从发布会上了解到,我市规模以上工业企业已全部复工,一季度规上工业增加值增速,高于全国5.2个百分点。

规上工业企业已全部复工

一季度,我市工业企业有效生产时间减少约10天,产能发挥总体低于去年同期水平。规上工业增加值同比增长-3.2%,增速高于全国5.2个百分点、全省3.6个百分点。其中,3月当月规上工业增加值增长3.5%,较1-2月增加11个百分点。工业用电呈较大幅度回升。

针对企业复工复产中遇到的问题,我市第一时间制定出台了工业企业有序复产工作方案,建立部门协同、市区联动、快速反应的工作机制,破解企业复产过程中堵点、难点、断点。规上工业企业复工率从2月10日49%,到2月22日恢复到95%以上,目前全部复工,其中,202家市重点工业企业于2月17日全部复工;员工返岗率从2月10日的28%上升到4月15日的90%以上,其中,市重点工业企业员工返岗率已超过去年正常水平。

集成电路等行业产能提升增势好

从行业来看,汽车、船舶及其配套,计算机及部分消费类电子设备、飞机维修、水暖与厨卫等行业企业受影响较大,而集成电路、医疗与健康、食品加工及其配套等行业企业,由于产能提升及订单增加,保持较好增长势头。

市工信局二级巡视员 张世照:与去年同期相比,市重点工业企业产能恢复90%以上的企业超过87%,天马、联芯、友达、宸鸿、弘信、电气硝子等企业基本实现满负荷生产。综上,当前我市规上工业企业产能利用已基本恢复到去年同期水平。

我市将持续实施开拓国内市场专项计划

不过,当前我市工业企业依旧面临着内外市场需求总体低迷、部分行业产能发挥不足、海外供应链不畅凸显、企业经营成本压力增大等问题。我市在加强惠企政策宣贯,加快政策兑现进度的同时,建立问题清单解决机制。对生产经营困难重点企业,持续实施“一难一策、一事一策、一企一策”帮扶企业。我市还将持续实施开拓国内市场专项计划,搭建线上展销平台,引导卫厨、食品、运动器材、照明灯具、纺织服装等特色产业,利用垂直电子商务平台,拓展营销渠道。

此外,我市将重点围绕6条制造业千亿产业链,加大产业链上下游招商,引导现有外资企业扩大在厦布局新板块,形成新的增长点;推动重点行业供应链本地配套最大化,引导本地企业、项目,优先采购优质地产工业品,开展就近配套。

标签:

    无相关信息
热门推荐
网友评论
返回顶部