您当前的位置:首页 > 新闻 > 厦门民生 > 消息正文

紫水鸡进入繁殖季 “家族”迎来新成员

2020-04-24 16:20:43  来源:厦门广电网     编辑:xmtv

紫水鸡进入繁殖季 “家族”迎来新成员

2016年,我市的观鸟爱好者在翔安区张埭桥水库,第一次发现了最美水鸟紫水鸡在此处栖息。这几年,在相关部门和观鸟爱好者的共同保护下,这里已经成为了紫水鸡一处稳定的“居所”。而随着繁殖季的到来,紫水鸡家族又迎来了一批可爱的新成员,一起来看一看。

这段视频是观鸟爱好者在近期拍摄的,画面中三只成年紫水鸡正在湿地上觅食,不一会儿旁边又有一只紫水鸡加入进来,一幅悠然自得的姿态。仔细看,在这几只成年紫水鸡旁边,两只全身黑色绒毛的紫水鸡宝宝就在它们的旁边,酿跄地走动着,模样十分可爱。

上午,我们与观鸟爱好者一同来到了张埭桥水库,在水库的湿地上有着成片的水烛草和芦苇,紫水鸡们的“住所”就在这里。从远处观望,一两只紫水鸡正在惬意地散着步,紫色的羽毛在阳光的照射下闪着光泽,红色的喙啄也格外显眼。观鸟爱好者介绍说,大约两周前,他们就是在这里发现了紫水鸡家族的新成员。

观鸟爱好者 凌飞鹤:大家都很开心,大家都很高兴,因为很多人花了很多心血在这个水库,在这一只鸟上面。从我们有图片记录到现在 今年是第四年了,第四年拍到它有繁殖记录,就是有带小崽的这个场面。

在更远处的芦苇丛中,几只成年紫水鸡围聚在一起,身旁就是刚出生没多久的紫水鸡宝宝,数量大概有三四只。因为体型较小,不太容易被发现。而对这些新生儿的保护,紫水鸡可以说是寸步不离,生性胆小的它们在进入繁殖期后也变得更加敏感。

观鸟爱好者 凌飞鹤:刚才我们看到,那边有五六只大的紫水鸡围绕着那三四只小鸡,其实他们是在共同抚养这些小鸡。它一个领地意识,它的小鸟在那边,它只要发现不同的鸟类进入这个区域它们都会去驱赶它们。非常地敏感,它保护意识非常地强,你看那个鸟妈妈鸟爸爸非常凶。

我们了解到,目前在张埭桥水库的这片湿地,栖息着十多只紫水鸡。而随着这里的环境越来越好,人为干扰越来越少,紫水鸡家族成员还在不断壮大。另外,这段时间在厦门,时不时还能看到白眉鸭这样的稀有鸟类来落脚,这些空中精灵们的到来,也为我市的生态环境增添了一道靓丽的风景。

观鸟爱好者 凌飞鹤:当我们有足够好的这个地方让它们能够安心地停下来停息几天的话那它们就会留下来。这样应该从某种程度来讲,或者说意义上来讲我们厦门给这个鸟类,过境的鸟类包括一些留鸟提供了越来越好的一些环境,一些栖息地。

标签:

    无相关信息
热门推荐
网友评论
返回顶部