您当前的位置:首页 > 新闻 > 厦门民生 > 消息正文

厦门午后天空现“日晕” 刷爆朋友圈

2020-04-25 17:53:37  来源:厦门广电网     编辑:xmtv

厦门午后天空现“日晕” 刷爆朋友圈

4月25日中午,我市上空出现了“日晕”美景,一圈漂亮的彩色光环将太阳环抱其中,持续了近两个小时,这少见的美景,也瞬间“刷爆”了市民们的朋友圈。那么这一特别的大气光学现象是如何形成的呢?一起来了解下。

中午12点左右,厦门的天空中出现了一道“圆形彩虹”。太阳,处在“彩虹”的正中央,好像被戴了巨大的美瞳,如此美景,瞬间刷爆了微信朋友圈,大家纷纷晒出各种美图,还有细心的网友拍摄到,太阳的光晕边上,还有一圈“小彩虹”。

市气象台工程师介绍,这是一种大气光学现象,正式的名字叫“日晕”,也可以称为“圆虹”。天空中出现“日晕”,是因为太阳光通过卷层云时,受到冰晶的折射或反射而形成。云层中的冰晶含量越多,光环就会越明显。

市气象台工程师 张伟:在太阳周围同一圈上的冰晶,可以将同一种颜色的光,折射到我们的眼睛里面,形成一个内红外紫的光圈,这就是我们所说的日晕。

据了解,“日晕”一般出现在正午太阳当空时,只要高空云层中冰晶的含量足够,就可能形成“日晕”。含有大量冰晶的卷层云出现的时间越长,“日晕”持续的时间也越久。

市气象台工程师 张伟:它一般只要低层干一些,然后是中高层,比如说高空六七千米的地方,有一层比较富含冰晶的云,然后反射一下或折射一下就可以了。

标签:

    无相关信息
热门推荐
网友评论
返回顶部