您当前的位置:首页 > 新闻 > 厦门民生 > 消息正文

【招商引资奏强音 跑出发展新速度】淬炼招商“尖兵” 迸发奋斗激情

2020-04-25 18:02:07  来源:厦门广电网     编辑:xmtv

【招商引资奏强音 跑出发展新速度】淬炼招商“尖兵” 迸发奋斗激情

去年4月29日,厦门用一场史无前例的全球招商大会,吹响了招商引资的集结号。一年来,市委市政府全力抓招商促发展,为高质量发展注入新动能、新活力,全市上下掀起了“大招商、招大商”的热潮,厦门发展跃上了新台阶。市委市政府又将今年定为“招商引资和项目建设攻坚年”,进一步推动招商引资和项目建设工作驶入快车道。

从4月25日起,《厦视新闻》栏目推出系列报道,聚焦我市抓招商促发展的举措和成效,展现招商工作给全市经济社会各领域带来的变化。

4月25日,我们先来感受全市上下迸发出的招商激情。这一年来,厦门广大党员干部中涌现出了一批招商“尖兵”,他们以等不得、慢不得、拖不得的精气神,为项目落地攻难点、出实招、破瓶颈,为推进高质量发展主动担当作为。

在翔安区行政中心,一场气氛热烈的项目洽谈会正在进行。翔安有什么样的产业发展优势?企业带来的项目又有哪些发展前景?在一问一答中,双方拉近了彼此的距离。

翔安区委常委、常务副区长 潘全胜:商谈完了如果需要我们一些政策的配套要素配套,我们到时候会针对项目来跟他们进行政策性的梳理,为项目制定个性化的政策。

对每一个带着诚意而来的大项目“量身打造”落地计划,潘全胜说,这是翔安区招商引资的常态化工作。今年1月,北京一家平台经济企业来到厦门,计划落户翔安。如何加速项目落地,让企业无后顾之忧?潘全胜提出,要用足用好市、区两级的总部经济扶持政策,为企业开辟“绿色通道”。在公司注册过程中,区市场监管局特事特办,当天就完成了审批流程和执照申领;区税务局加班加点,也让公司当天就实现了税务登记审核。紧接着,企业办公场地的装修,员工住宿、吃饭等问题都在最短的时间内得到了解决。目前,公司的各项筹备工作已基本完成,计划五月初启动运营。

厦门灵工之家网络科技有限公司总经理 刘佳佳:装修的时候潘(副区长)来过好几回(对他)非常信赖,有什么事都能第一时间解决,我们跟政府承诺的,我们也会努力做到。

招商工作关键在人。客商们常说,结缘鹭岛,看中的不仅仅是厦门得天独厚的区位优势和一流的营商环境,更是被招商干部的热情和诚意所打动。去年招商大会召开后,我市迅速建立起挂钩服务企业“六必访”制度,大批党员干部变身为“招商专员”和企业的“首席服务官”,坚持“轻骑兵”到现场、“大篷车”到一线,实施“精准滴灌”和贴心服务,设身处地为企业着想,千方百计帮助企业协调解决项目落地、建设、投产中遇到的困难。现在,我市已构建起“亲清”政商关系,“亲商、重商、安商、富商”在厦门蔚然成风。

这段时间,火炬集团的招商干部杨冠楠经常往自己挂钩服务的企业跑。除了落实相关扶持政策是否兑现之外,更重要的是与企业商量接下来的发展“大计”。去年5月,全磊光电与火炬高新区、同安区签订了“半导体外延片”项目。短短不到一年的时间,企业的生产线从最初的2条增加到现在的6条,年产值超过2000万元。杨冠楠说,目前他们正在计划把全磊光电的下游企业也引到厦门来。

厦门火炬集团有限公司产业招商部副经理 杨冠楠:现在是在跟它的下游企业洽谈,希望以点带面形式,希望未来能把化合物半导体能在厦门有全产业链落地,也是提高厦门特别是企业在行业内的影响。

全磊光电股份有限公司董事长 张永:(接下来)这栋厂房把它满产,后续会有一个光电产业园的计划,这会作为我们公司第三期的计划,我觉得是非常有信心的。

企业有信心,招商干部们更是充满干劲:百亿量级制造业项目浪潮新一代信息技术产业基地、携手国企的电力物联网新型示范园区项目,从洽谈到落地,都只用了三个月时间;中航锂电项目、东亚类金刚石纳米涂层项目从洽谈到落地仅用时两个月;助力民生发展的智慧医疗项目——医联康护护工项目更是在短短一个月的时间内,就完成从洽谈到公司注册的全过程……一次次真心实意的对接洽谈,一个个新项目加速落地生根,各级各部门、各行各业的招商干部们坚持招商引资“不掉线”,跑出了招商引资“加速度”。

市招商办综合组组长 柯碧如:每一个招商干部身上所体现的精神面貌工作作风、素质能力都是一座城市营商环境竞争力的直观体现,过去一年来全市上下已经形成了非常浓厚的“全员上下齐动员,齐心协力抓招商”的氛围,鹭岛上下呈现了热火朝天欣欣向荣的景象。

记者 徐佳妮:去年以来,厦门以空前力度狠抓招商引资,全市广大干部群众比创新、比干劲、比成效,争先进位、跳起摸高的决心拼劲更足,干事创业的士气更高、氛围更浓。市委市政府将今年定为我市“招商引资和项目建设攻坚年”,全市上下更是燃起了敢闯敢拼、担当实干的招商激情。实践证明,我们唯有坚定不移抓招商促发展,抓项目增后劲,才能在新征程中跑出发展新速度、拼出发展新格局,激发出弯道超车的新动力。

标签:

    无相关信息
热门推荐
网友评论
返回顶部