您当前的位置:首页 > 新闻 > 厦门法治 > 消息正文

关注知识产权典型案例:私设网游服务器获利 一家三人获刑

2020-04-25 20:49:17  来源:厦门广电网     编辑:xmtv

关注知识产权典型案例:私设网游服务器获利 一家三人获刑

日前,市中级人民法院对外发布了厦门法院2019年度知识产权司法保护的相关情况,同时公布了十大典型案例。从公布的情况看,2019年我市知识产权案件的受理数和审结数同比出现了较大幅度的上升。是什么因素导致案件数上升?十大知识产权典型案例又涉及什么类型?

去年5月,思明法院审理了一起侵犯著作权的刑事案件,被告人李某函在非法获取热门游戏“完美世界”的数据源代码后,拉上姐姐和父亲,私自架设服务器并非法运营,两年多的时间获利800多万元。经过审理,思明法院认定三名被告人的行为都构成侵犯著作权罪,依法判处三名被告人有期徒刑三年六个月至一年不等,并处罚金合计430万元。这起案件是我市首例利用私设服务器经营侵权盗版网络游戏获利案,也是今天公布的十大知识产权典型案例中,唯一的一起刑事案件。

厦门知识产权法庭法官 张宏伟:对于打击网络游戏著作权的犯罪,加大网络游戏的保护力度,尤其是保护网络游戏企业的核心竞争力,同时是净化整个网络游戏市场,有着十分重要的意义。

【网红经济知识产权保护引发关注】

除了这起私设网游服务器案外,十大知识产权典型案例还包括了商标权保护、专利权保护和反不正当竞争等类型的案件。值得一提的是,去年我市法院还首次采用5G+VR的庭审直播方式,全程直播了网红奶茶店“鹿角巷”的著作权纠纷案,引发公众对网红经济现象、法律问题的广泛关注。

厦门知识产权法庭法官 张宏伟:通过5G技术的引用,然后所有的媒体进行跟进,并且吸引了超过1200万的网民进行观看,其实是对目前的网红经济以及涉及到的网红经济后面的知识产权的保护,其实有很大的示范作用。

据介绍,2019年,厦门法院共受理各类知识产权案件3814件,其中民事案件3774件,刑事案件37件,行政案件3件。和2018年相比,案件的受理数和审结数分别上升120.2%和112.3%。法官分析,案件数量大幅上升,除了公众的维权意识在不断提高外,还主要有两个方面的因素。一是去年9月厦门知识产权法庭成立,开始集中管辖闽西南片区所有的技术类知识产权案件,另外一个因素就是去年著作权批量维权案件大幅攀升。

厦门知识产权法庭法官 张宏伟:近期呢,将会揭牌成立厦门知识产权司法协同中心,就是联合行政部门,学术单位以及其它的一些相关企业,构建一个社会共治,知识产权大保护的一个格局。

标签:

    无相关信息
热门推荐
网友评论
返回顶部