您当前的位置:首页 > 新闻 > 厦门民生 > 消息正文

“一改多”出租房火灾后续:居民反映东方巴黎广场小区“一改多”现象突出

2020-04-25 18:29:33  来源:厦门广电网     编辑:xmtv

“一改多”出租房火灾后续:居民反映东方巴黎广场小区“一改多”现象突出

本月21日凌晨4点左右,东方巴黎广场小区的一套出租房发生了火灾,并造成一名女子重度烧伤,而起火的就是一套“一改多”出租房。在我们栏目报道后,不少小区居民也给我们的微信号发来留言,说在这个小区里,还存在不少“一改多”的现象,我们的记者也再次前往小区回访调查。

记者来到东方巴黎广场小区百祥阁A座21楼,当时起火的那套出租房已经被楼道里的门隔开无法进入,不过在同一楼层,记者又发现了一套“一改多”。

“一改多”出租房火灾后续:居民反映东方巴黎广场小区“一改多”现象突出厦门广电网www.btnxm.com.cn

记者数了一下,这套房子一共被隔出了四个房间。住在同一栋19楼的张女士说,这样的现象在小区里还有不少,就在她们家正上方的22楼也有一套“一改多”出租房,即便是隔着两层楼,她还是深受其扰。

居民 张女士:到晚上的时候,好像晚上10点左右楼上脚步声,杂音非常多,住的人太多了,应该很多人上班他们回来了,晚上有时候我们睡到1点钟的时候总是感觉卫生间的水一直在响,后面我才知道是楼上那个改多套的在洗澡什么东西,因为我们楼上那一户经常是没住人,声音就是22楼传来的。

记者跟随张女士来到了22楼的这一户出租房,这套房子被改成了6个房间,其中一个房间内还有租客。

租客:(在这住了多久了?)两年了。(也就是说两年前这里就改成这样了?)对,一两年了。(这六户都住满了吗?)这我不知道。

张女士告诉记者,她是2003年入住这个小区的,以前基本没有出现过“一改多”现象,从2018年开始,小区里突然出现了不少租户,他们才发现了这种情况。目前根据居民们自己的统计,东方巴黎广场小区百祥阁A座、B座这两栋居民楼一共有204户居民,这其中约有20户“一改多”。随后记者就此事询问了小区物业工作人员。

东方巴黎广场小区物业工作人员:我们现在没办法给你提供任何东西,区里面也在对这件事情处理。(是哪个部门在处理?)整个政府。(总是有一个部门在对接吧?)你问社区吧。(具体在处理什么事情呢?)一改多。

随后,一名江华社区居委会的工作人员来到了现场。工作人员表示,本月21日的火灾事故发生后,他们就对这个小区里的“一改多”问题,展开了排查整治。目前他们已经摸排出小区里“一改多”的20户业主,接下来他们将把这些信息报送给城管部门。

“一改多”出租房火灾后续:居民反映东方巴黎广场小区“一改多”现象突出厦门广电网www.btnxm.com.cn

江华社区居委会党委委员 罗昱:城管根据这些资料就每一户逐户去测量,实地勘察他们违法的部分,一改多的部分是怎么做的,他们制定他们的工作方案,接下去社区一个是通知这些业主,完成这些整改,自我整改,如果没有完成的话,我们接下去就配合城管,消防,还有派出所这边联合执法,全部强制给它恢复原状。

工作人员表示,他们将举一反三在整个社区内开展“一改多”整治行动,对已经存在的“一改多”房屋,将配合相关部门展开清理,同时要求辖区内的所有的物业公司,加强对业主装修行为的监管,业主在装修前要向物业提供装修图纸,物业人员要定期巡查装修进度,一旦发现现场装修与图纸不相符,要及时报送给城管部门。

“一改多”出租房火灾后续:居民反映东方巴黎广场小区“一改多”现象突出厦门广电网www.btnxm.com.cn

【新闻深一度:亡羊补牢 整治“一改多”呼唤长效机制】

这些天我们连续报道了“一改多”群租房的乱象,不少观众和网友们也给我们发来了更多小区“一改多”问题的线索,从大家的反映来看,“一改多”群租房在我市的众多小区存在,而且数量还在蔓延增加。我们常说“亡羊补牢 为时未晚”,面对日益加剧的一改多群租房问题,相关部门不能无视回避,需要负起责任、切实加强整治,这样的整治不仅需要及时制止乱象,也应该建立起有力的长效机制。值得借鉴的是,像福州,在今年3月份就启动了群租房排查整治百日攻坚专项行动,不仅明确了群租房认定标准,组织各部门集中整治,同时还启动了相关立法调研,计划通过法律手段真正管住“一改多”群租房。

标签:

    无相关信息
热门推荐
网友评论
返回顶部