您当前的位置:首页 > 新闻 > 厦门民生 > 消息正文

漫步湖滨片区 回顾历史味道

2020-04-25 20:22:40  来源:厦门广电网     编辑:xmtv

漫步湖滨片区 回顾历史味道

前些天,湖滨片区的改造提升工作拉开了序幕。今天我们就跟随记者的脚步,再去逛逛湖滨片区,也重新回顾一下它的成长历史。

一碗浓香的沙茶面,一份地道厦门味。说到湖滨片区,在我们的印象里,这里是厦门一块保有的烟火气息的地方。

窄小的绿荫道,老旧的居民楼,走在其中,就像穿梭在了上个世纪八十年代的厦门。但是你知道吗,这里曾经是上世纪城市新区拓展的前沿阵地。

上世纪七十年代,厦门的筼筜港开始围填。我们现在所在的湖滨片区逐渐从海水、滩涂变成了陆地。筼筜港变成了筼筜湖。八十年代改革开放后,在当时的城市规划中,筼筜湖的南岸将发展为居民区为主。南岸的开发就是从湖滨镇开始的,也就是现在的“湖滨一里到湖滨四里”。

“湖滨镇”这一个名称,现在我们只能在老旧的电线杆上找到了。

像这样的“预制板房”,是现在湖滨片区主要的楼房类型,现在看来,它已经十分老旧了。但是在八十年代初,这里开发的华侨新村,是改革开放后厦门最早的房地产项目。据说,最开始,这里的商品房还没有市民问津,基本都是由华侨购买,单价大概四百多元一平,每套的面积也面积不大,一个客厅可能也就十几平米。但这在当时已经是相当好的住宅区了。

这所滨东小学,建成于1988年,也是配套湖滨片区而建设起来的一所小学。可能很多人都还记得它当时大门的样子。随着城市中心的转移,湖滨片区的人气也越来越旺。周边学校、医院、公园等也逐步完善,很多当时的各大单位企业的宿舍就安排在这里。这里也慢慢从“新区”变成一个厦门一块“成熟的生活区”。

四十年的时间推移,这里有着很多厦门人生活、成长的记忆,这个片区也慢慢沉淀出了“老厦门”的味道。现在湖滨片区周围高楼林立,城市发生了很大的变迁与发展,这里却一直保有它当时的模样,老旧的小区满足不了居民的居住需求。目前,湖滨片区改造提升工作已经正式启动。可以预见,在不远的将来,这里会迎来蜕变。新环境,新生活,历史也将翻开新的一页,而我们都将共同见证。

标签:

    无相关信息
热门推荐
网友评论
返回顶部