您当前的位置:首页 > 新闻 > 厦门民生 > 消息正文

浪花视频:为鸟痴狂

2020-04-26 20:23:59  来源:厦门广电网     编辑:xmtv

浪花视频:为鸟痴狂

几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥,春天是鸟类活动频繁的季节。今天的浪花视频,我们就来认识一位为鸟痴狂的爱鸟人士——彭志伟。

这群白鹭在这里生活了12年,我也在这个地方工作了12年。我一直认为观鸟是一种修行,人都要有一个信仰的寄托。我说“鸟神”保佑,实际上更多是觉得鸟在我的心目中,我觉得它是我的老师一样。鸟类的很多的智慧值得我去学习。

哇,那一大群刚好在这里。

从小,我在翔安长大,从我小学一直到初中的这段时间,我都是在乡下过的,研究鸟类。大概94年 95年的时候,你知道我在小时候,我们村里面的人都叫我北仔 北仔伟。跟我们这边的人不一样。你看每天去研究鸟类研究这东西干啥,哪有一个孩子像我样子,我们家走出去有一个很大的湿地,就是张埭桥水库这里。每年都有非常多的鸟类 候鸟到这个地方过来,到冬天的时候 苍鹭 鸬鹚一大堆。我当时我想考上大学考高中,家庭条件没有办法。我经常告诉人家说。我的文凭只有初中加一点,所以我当时很想说,不然我去搞摄影,我能够做一个摄影记者,也可以去找摄影部的主任,他告诉我不要去拍鸟了,你那个设备还值不过当时姚凡(摄影记者)一个镜头盖的钱。我在这边的话拍到的有 二十几只的黄嘴白鹭,同一个画面。就在前面这个地方一点。

厦门完全可以去申请黄嘴白鹭之乡,中国之鹭之乡这样子的话就更加的名副其实的“鹭岛”。这是一座以“鹭”命名的城市,这个城市里面有太多的这种“鹭”的因素在里面。无论是企业 人名 地名 非常多。但是我拍了之后,我发现了很多的事情出现了。很多鸟类面临着非常大的生存的一个空间的这种被压迫的这种感觉。

飞来了!飞来了!哇!漂亮没跟上,没跟上,这个没办法。

中国的很多城市建设很少把这种鸟类的引入生态的指标。我们只考虑到水质,考虑到植物。鸟类它是一个动态指标。鸟类的种类的多少实际上能够客观地反映出一个地方最真实的(生态)水平。

走出来,走出来,另外这只也走出来了。

这次的疫情(人们)野生动物都不敢去碰了,大家都保持着距离。人的流动就少了 缩小了,鸟类就相对来讲就比较安全了,打扰也就更少了。

你这个要几十万吧?(没那么多。(你那个是拍天文的,拍很远的距离的。拿到平面公园来,你能拍多远。)拍狗仔队的。(要么登到珠穆朗玛半山腰去拍。)不用。

在很久之前我觉得这“鸟人”是一个不是很好的称呼以前是骂我的,你这个鸟人不务正业的,你每天跑山上去看鸟干嘛。以前出来拍照的时候啊,带着照相机什么,很多人就问我,你来这里要征用了吗,他认为我是搞测绘的,因为有三脚架什么,还有时候遇到更搞笑的人,看到你这样子站在我旁边,观察了很久他后来忍不住问我这个问题,你这样子能把鸟打下来吗。

栗喉蜂虎是我们的“华侨”,它在厦门长大的,厦门到新加坡到东南亚漫漫的旅程来回一趟有3000多公里。每年都要回来,像过春节一样的。像昨天人家问我,来了吗 对啊,去年这个时候就来了,很准时的,它就回来了 春节除夕前 它肯定要买春运的车票春运到了 它就回来了 是不是。怎么还不回来,这是一种牵挂。

到汕头了吗,我们打电话问汕头的,到你们那边了没有 对不对 有 来几只 到哪里了。这是很温馨的一种牵挂,是我们城市的一种牵挂。

一般到这里来就比较少人,有人上来 对,我要把参数先给它先调一调,一来就给它拍你到那边的时候,你来不及的。每次都要先把枪准备好卡忘记插了,结果拍了半天发现没有卡。这个要检查一下卡。哇 抓了一条鱼,你看抓的那条有多漂亮,躺到水田里头去拍 内裤都湿了。

我看最近成品率很高 跟它一样叫着的声音 它以为它是同类 然后它就会飞过来 对半天都没有一个鸟影过来 这种鸟真的不好找 它隐蔽性很强 再来它这种实际上是夜行性的鸟类 猫头鹰是夜行性鸟类 繁殖季它才会白天活动活动哦 来了 来了 在这在这这样肯定不会颈椎增生的 头抬那么高

这个不实啊 不实 它有转过来 为什么(聚焦)不实呢 对啊(快门)速度太慢了是吧对啊 应该(快门)速度慢了你紧张了啦 水哥你紧张了 对对对 没关系 再来眼珠子没有拍出来 这些都不行看这个 我(快门)速度放2500这是斑头鸺鹠 头会转你看它的头 将近360度地转

作为一个观鸟协会,它的功能是一个是宣传,再来一个是研究我们这个组织要跟我们的市民跟我们的城市,同呼吸、共命运。因为我们生活在这个城市,我们看好我们城市的鸟保护,我们城市的鸟这是我们的首要任务。让居住在城市里面的每个市民了解我们城市里面的这些年各种各样的生物,最主要的这些鸟类跟我们在一起,让我们和谐相处这才是我们真实的目的,也是观鸟协会的一个最重要的功能。

标签:

    无相关信息
热门推荐
网友评论
返回顶部